Что такое жесты-иллюстраторы, и что их использование говорит о человеке

29 January 2018

Иллюстраторы — это жесты, подкрепляющие сообщение. Иллюстраторами могут быть как движение рук, хотя движение бровей, мимика лица также могут быть иллюстраторами. Иллюстраторы обычно используются тогда, когда человек не может подобрать нужно слово, когда есть желание усилить свою речь, сделать ее более образной и яркой, когда человек испытывают искреннюю эмоцию. Поэтому наличие в речи иллюстраторов, всегда является верным признаком того, что человек испытывает искреннюю эмоцию или говорит правду.

Выполняют функции:

повторения — во время коммуникации мы иногда жестами просто повторяем то, что говорим вербально;

дополнения — во время процесса коммуникации мы жестами дополняем или уточняем то, что говорим словами. Когда слова и жесты дополняют друг друга, и не находятся в противоречии, то наши сообщения декодируются более точно. Иногда невербальные сигналы помогают нам вспомнить вербальное сообщение;

замены — иногда невербальные сигналы могут иногда заменять вербальное сообщение.

Маркеры.

Невербальное сообщение способно либо смягчать или приглушать вербальное сообщение, выделить определенные слова.

Можно обратить внимание, что все люди регулярно, при разговоре, с помощью рук рисуют в воздухе фигуры, дирижируют свою речь, акцентируют и заостряют внимание на словах. Такие жесты руками получили название иллюстраторы. Иллюстраторами могут являться движения бровей и век, а также движения верхней части торса.

Интересно отношение общества к иллюстраторам. Среди королевских особ считается неприличным сопровождение своей речи различными жестами и якобы это удел людей ниже классом.

Иллюстрации носят и национальный характер. В различных странах, в зависимости от национальных особенностей, можно отметить разное количество и интенсивность жестов иллюстраторов. Например испанцам и итальянцам свойственна резкая и импульсивная жестикуляция с большим количеством иллюстраторов, в то время как, в северных странах жестикуляция как правило не интенсивная и не резкая.

Давайте подумаем, для чего люди прибегают к иллюстраторам. Обычно их используют, для выражения трудно-передаваемых словами ситуаций. Иногда людям легче что-то показать руками, чем объяснить это словами, например мы используем жесты для поиска слов в виде “щелканья пальцами” и захвата воздуха. Такое “подвисание” сообщает собеседнику о активном процессе поиска слова или выражения. Интенсивность иллюстраций возрастает в эмоциональном контексте. При гневе, в бешенстве, волнении или радости количество движений становится больше.

Существует несколько причин по которым интенсивность иллюстраций падает :

1. Отсутствие эмоций, которые человек вкладывает в слова; нет интереса к теме, человеку или разговору; в минуты печали;

2. Нерешительность снижает активность иллюстраторов. Неуверенному человеку приходится тщательно взвешивать каждое слово и предварительно обдумывать сказанное;

3. Количество иллюстраторов снижается, когда говорят осторожно, взвешивая и анализируя свои слова и действия. Обычно так бывает, если человек испытывает смешанные эмоции.

При детекции лжи изменение числа иллюстраторов является важным сигналом, так как лжец не проработал как следует свою манеру поведения и ему приходится осторожно подбирать слова. Даже если лжец проработал линию поведения, то смешанность и подавление эмоций приведет к снижению количества иллюстраторов, поскольку необходимость подавления сильных эмоций, как правило, отвлекает от слов.

Главные особенности иллюстраторов — их разнообразие и работа в паре со словами. Иллюстраторы по определению идут рука об руку только в процессе речи, они не замещают речь. Без слов они носят непонятный характер и не используются молчащими людьми.

Если вы интересуетесь профайлингом, анализом невербальных сигналов и реакциями на нестандартные ситуации, оцените другие мои статьи:

Реакция Жириновского на попадание в него квашенной капусты
Реакция Соловьева на попадание в него яйца
Реакция Путина на агрессивное поведение Националиста-Большевика