Как работает детектор лжи (полиграф) и можно ли его обмануть?

05.01.2018

Современные детекторы лжи могут фиксировать до 50 физиологических параметров: покраснение лица или его отдельных частей, подергивание губ, расширение/сужение зрачков, учащенное моргание и другие изменения, которые могут свидетельствовать о лжи.

Например, приборы фиксируют изменение расширения капилляров. Это простейший рефлекторный ответ, так называемый «стыд» или «краска смущения» — реакция на шокирующий вопрос. Она не контролируется силой воли так, как можно контролировать дыхание.

Некоторые модели полиграфов позволяют анализировать человеческую речь. Считается, что если подозреваемый сообщает заведомую ложь, у него изменяется состояние голосовых связок, которые производят несколько искаженный звук за счет нерегулярного изменения основной частоты вибрации. Другие детекторы реагируют на изменения температуры в различных участках тела.

Полиграф работает по следующему принципу: к пальцам рук и некоторым точкам на теле человека крепятся датчики. Как правило, используются 6-7 датчиков, которые фиксируют реакцию организма на вопрос.

Используются следующие датчики, регистрирующие, в основном, изменения вегетативной нервной системы:

— Тонической и фазической составляющих электрокожного сопротивления (кожно-гальваническая реакция (КГР))
предназначен для измерения сопротивления кожи человека;
— Грудного дыхания (ВДХ);
— Брюшного дыхания (НДХ);
— Артериального давления (АД), высокочувствительный датчик предназначен для регистрации показателя сердечно-сосудистой активности человека, обеспечивает регистрацию артериального давления;
— Работа сердца (плетизмограмма (ПГ)) предназначен для регистрации показателя сердечно-сосудистой активности человека, в этом датчике регистрируется деятельность периферических кровеносных сосудов пальцев рук, что обеспечивает высокую информативность этого показателя;
— Двигательной активности (тремор (ТРМ)) предназначен для регистрации показателей двигательной активности человека, устанавливается на сидение или под ножки стула и обеспечивает регистрацию любых перемещений;
— Регистрация речевого сигнала (МКФ);

Согласно существующим международным стандартам, использование датчика дыхания, сердечно-сосудистой активности и кожно-гальванической реакции является строго обязательным, исключение из контроля хотя бы одного из этих процессов делает процедуру проверки на полиграфе недействительной.

Остальные датчики, включаемые в комплектность разных моделей полиграфов, несут вспомогательную функцию. Так, датчики тремора (двигательной активности) и голоса могут использоваться для фиксации артефактов: движения обследуемого и внешних шумовых помех соответственно.

Голосовой датчик (микрофон) также может использоваться для более точной фиксации моментов вопроса-ответа и для записи фонограммы опроса.

По полученным данным делается вывод — говорит человек правду или нет. Противники детектора лжи считают его применение неэтичным, а степень достоверности получаемых с его помощью сведений — сомнительной. Как утверждают специалисты, вероятность ошибки, когда с полиграфом работает настоящий профессионал, не превышает 1%.

Если вы интересуетесь профайлингом, анализом невербальных сигналов и реакциями на нестандартные ситуации, оцените другие мои статьи:

Реакция Жириновского на попадание в него квашенной капусты
Реакция Соловьева на попадание в него яйца
Реакция Путина на агрессивное поведение Националиста-Большевика