Нац. Большевик агрессивно прерывает выступление В.В. Путина - анализируем реакцию Путина на критическую ситуацию

Это продолжение статьи про выступления перед негативно, или даже агрессивно настроенной аудиторией, первую часть которой можно посмотреть про Соловьева - здесь.

Обратите внимание на два момента: удается ли спикеру держать баланс уверенности и благожелательности? Удается ли спикеру демонстрировать принятие и при этом оставаться хозяином ситуации?

Видео: «Мужик жжет на выступлении Путина»

«Нам нужна другая Россия!»

«Отлично, молодец, Дай мне, что ты бросаешь там! Молодой человек, дайте мне, пожалуйста, то, что Вы бросили! Вы сделали, что хотели, теперь оставьте нас в покое, дайте мне ответить на вопрос. Это же демократично? Хорошо? Понятно? Садитесь, пожалуйста!»

Из ролика видно, что спикеру удалось сохранить баланс уверенности и благожелательности. Конечно, уверенность местами переходит в жесткость, но она не переходит в установку «Бей!», поэтому нет и Ореакции, т.е. нет оппонирования, отрицания.

Вместо этого налицо Преакция, т.е. принятие ситуации такой, какая она есть, готовность играть в предложенных обстоятельствах!

Посмотрите, что общего между реакцией Соловьева и реакции Путина в первые секунды нападения?

«Было народное добро, а стало черти знает, что! Молодец, попал! Не волнуйтесь! Хорошо! Все нормально!»

«Нам нужна другая Россия!» «Отлично! Молодец! Дай мне, что ты бросаешь там! Молодой человек, дайте мне, пожалуйста, то, что Вы бросили!»

Первые пять секунд Вашей реакции на негатив задают тон всему разговору. Поэтому, если вы произносите «Хорошо!», «Отлично!», вслух или про себя, Вы уже окрашиваете весь разговор в соответствующую тональность П­реакции, т.е. принятия. Таким образом, Вы многократно повышаете свои шансы на успех.

Подведем итоги.

Спикер должен использовать негативную энергию аудитории, чтобы решить свои главные задачи: первое – укрепить отношения с большинством и, второе – усилить сове ключевое послание.

Эти задачи можно решить только если Вы сохраняете баланс уверенности и благожелательности. Этот баланс позволяет Вам оставаться в роли хозяина ситуации и демонстрировать П-реакцию, т.е. принятие.

При потере баланса Вы неизбежно сваливаетесь в плоскость примитивного автоматизма «Бей», «Беги!». Начинаете вести себя, как жертва и демонстрируете О-реакцию, т.е. оправдываетесь, оппонируете, отрицаете.

Другими словами, неверная установка и связанные с ней деструктивные чувства заставляют Вас играть не Вашу роль и демонстрировать такие реакции, которые не ведут к решению главных задач. И, напротив, верное отношение к ситуации и сохранение внутреннего баланса, в конечном счете, дают нужную реакцию и позволяют решить Ваши главные задачи.

Ключ к успеху – готовность играть в предложенных обстоятельствах. Почему? Да потому, что степень Вашего контроля над ситуацией зависит от степени принятия этой самой ситуации. Вы не можете влиять на то, что отталкиваете от себя. Позвольте Вашей аудитории быть трудной! И тогда у Вас появится шанс не только решить свои задачи, но и получить удовольствие от общения.

Ставьте палец вверх, если вам понравился разбор реакции, а также подписывайтесь на канал, чтобы получить полный арсенал приёмов для экстремальной коммуникации.