дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как усмирить дебошира в самолете и не попасть в полицию?

17 August 2018
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Российский актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета. Экипажу пришлось вызвать сотрудников полиции и снять актера с рейса. Мы решили поговорить с юристами и выяснить, как вести себя, если на борту пьяный пассажир, чтобы самому не попасть в полицию.

Стюарды и юристы советуют не пытаться самостоятельно усмирить хулигана. Если пассажир ведет себя неадекватно, агрессивно и мешает вам, то в первую очередь вызывайте стюарда. Их обучают усмирять таких граждан. Есть специальные инструкции поведения в подобных ситуациях.

Юристы говорят, что если вы решите самостоятельно усмирить пьяного человека, поддадитесь провокации и устроите драку, то сами можете, как минимум, быть сняты с рейса, как максимум, попасть под уголовную ответственность.

Если вы ударите человека, пускай даже пьяного, то протрезвев, он может написать на вас заявление за нанесение побоев. По уголовному кодексу, грань между самообороной и нанесением повреждений другому человеку, очень тонка. Если же, ситуация достигает своего пика, то запомните, никогда не наносите удар первым.

Дебошир ударил вас, то не бейте в ответ. Постарайтесь повалить его на пол и скрутить. В этом вам могут помочь члены экипажа и другие пассажиры. Но, если начнется драка, то вас, как и агрессора отведут в отдел полиции, а вам такие заморочки с законом ни к чему.

В качестве примера можно привести случай на борту самолете летевшего из Челябинска в Москву, случившийся в прошлом году. Молодой человек нанес удар пьяному пассажиру, который вел себя агрессивно. Он упал и ударился о кресло. За свою инициативу парень получил условный срок.

А вы сталкивались с агрессивными пассажирами в самолете? Как себя вели? Нам будет интересно почитать о ваших ситуациях в комментариях.