Это было в разведке... Воспоминания ветерана ВОВ.

31.07.2018

"Нашу дивизию после изматывающих боев отправили на отдых. Получили пополнение, вооружение, а меня самого перевели в 758 полк. Когда пришел в расположение, то увидел там своих земляков: Павла Решетова и Федора Кретова. Там меня еще одна радость ждала – письмо от жены наконец то дошло, а она его аж в сентябре отправляла. Написала, что скоро у нас будет пополнение, беременная значит. Степана назначили председателем нашего колхоза, а Демьян тоже на фронт ушел. Когда читаешь весточку из дома на душе сразу же теплеет – как будто в родных краях побывал.

В конце декабря мы опять в окопах. Только это скорее не окопы, а землянки. У нас только дозор в окопах находился. Как никак зима, холодно. Немец притих, стрелять стал редко, только ночью покоя не давал – из пулеметов строчил. Как стемнеет они сразу же осветительные ракеты запускают – бояться нас.

Потом в нашем полку начали формировать лыжную диверсионную роту из тех, кто уже хорошо повоевал. Меня с моими земляками туда и зачислили. Вооружили хорошо: ППШ дали, ножи, кто в офицерском звании тому 18 –ти зарядные пистолеты. Одежкой снабдили – каждому ватную куртку с небольшим капюшоном, штаны тоже ватные с наплечными лямками, маскхалат, шапку, рукавицы. Ну и лыжи конечно же. В роту обязательно входили радист, разведчики и подрывники. Были еще и снайпера, но те работали самостоятельно, только с нами уходили и возвращались. Землянка их располагалась отдельно от нашей.

Ночью устраивали рейды по фашистским тылам. Проводника брали из местных карелов. Глубокой ночью или уже под утро тихо подкрадывались к немецким позициям, разведчики снимали часовых и на коротких дистанциях завязывали бой, подрывали технику, склады ГСМ и уходили назад. За рейд приходилось по 25 километров отмахивать, от этого ноги страшно страдали, пухли ужасно. Бывало, что уходили на несколько суток. Ночевать приходилось под деревьями, разжигать огонь и курить запрещали. Зато, когда возвращались назад, то сутки спали как убитые. Отоспавшись готовились к другому рейду.

Раненных и убитых мы не оставляли – на это был строгий приказ командира. Только вот отходить с раненными по снегу было очень тяжело. У каждого из нас на плечах вещмешок с патронами, гранатами и жратвой на 3 дня. На ремнях у нас ножи и подсумки, на шее – автомат. Тут один все это тащишь и то тяжко. Поэтому приходилось проявлять смекалку чтобы легче было транспортировать раненных и убитых. Для этого мы крепили вместе две лыжи, а поперек укладывали ветки – получалось что-то вреде санок на которых везли раненных. При отходе как правило группа из трех человек прикрывала нас.

Немцы, при встрече с ними в лесу, были менее опасными чем финны. Если противник по численности был больше, то в бой они старались не вступать. Как правило они старались перехватывать группы прикрытия или каких-нибудь одиночек. Случалось, что на нейтральной полосе сталкивались с немецкой разведкой. Расстояние между нами метров 200 было. Стрелять друг по другу не стали, помахали оружием и разошлись. У нас другая работа, свое задание – а этими пусть другие займутся.

С финнами же дело обстояло совсем по-другому. Местность они хорошо знали и прекрасно на ней ориентировались. На наших проходах постоянно устраивали засады. Человек пять убьют и назад уходят. Короче говоря, охотились на нас… К тому же они отлично ходили на лыжах, но самое главное – были очень злобными. Помню был случай, когда в сильную пургу от группы отстали двое наших бойцов и попали к финнам в плен. Те их как свиней разделали, а, чтобы устрашить куски по нашим маршрутам на деревьях поразвешивали… Да еще и заминировали. Но наши ребята их сняли и похоронили.

А когда в подразделение возвращаешься то на душе так радостно становится, и приятная усталость тебя обволакивает… Все свои маскхалаты, куртки, штаны поснимаем, развесим чтобы просушить, а сами в полушубки завернемся – тепло. И сразу же спать ложимся. С кормежкой у нас проблем вообще не было – каждый день давали фронтовые 100 грамм."

Воспоминания ветерана ВОВ Бацунова Григория Петровича

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !