Эвакуация из Мурманска. Воспоминания ветерана ВОВ

Из воспоминаний ветерана ВОВ:

"Первая бомбежка мне не запомнилась. Но в памяти сохранилось как одна из немецких бомб залетела в окно квартиры моей сестры. Она там жила с маленьким ребенком. Им повезло – потому как незадолго до этого они покинули свой дом. В этой квартире сгорел мой аттестат об окончании школы. Позднее отец сказал матери чтобы она уезжала из города, но она опасалась.

Ехать в такую даль, да еще и с детьми для нее было страшно. Вспоминая то время, я до сих пор содрогаюсь что моя мать пережила. Это ведь не просто так, сел и поехал. Там нужно было очень тяжело добираться. В то время Кировскую железную дорогу заблокировали финны и добраться до Ленинграда было практически невозможно. А нам нужно было в центральную Россию через Ленинград ехать.

Мимо Ленинграда не проедешь. Поэтому пришлось ехать с пересадками. Сначала добрались до Кандалакши, а затем на пароходе обогнули Кольский полуостров. А уже там на речном пароходике поплыли в центральную Россию. В Пензенской области из парохода пришлось выйти и до родных мест добирались уже на поезде. Народу было тьма. К тому же железная дорога была загружена воинскими эшелонами. Было очень тяжело все это переносить и терпеть. Но мы смогли эти трудности преодолеть."