Германия глазами Русского Ивана. Воспоминания ветерана ВОВ.

13.07.2018

"На фронте у солдата был еще один враг – это вши. Одолевали нас и покоя от них не было ни днем ни ночью. Что мы только не пробовали: и брились, и белье парили, и жарили. Когда к примеру, доводилось остановиться в деревне то непременно натопим печь, поснимаем одежду и начинаем ее жарить.

Помогало, но ненадолго – через пару дней вши опять начинали бесчинствовать. Но вот что интересно, как только вошли в Германию, то они сразу же куда-то подевались. Раз и нет! Говорю так потому что сам на себе это испытал.

К примеру, зайдем в какой-нибудь брошенный дом, откроем шкаф – а он полный всякого белья. Свое поснимаешь да новое наденешь. Мыться то нам редко доводилось. За всю войну мне раз получилось как следует помыться: в каком-то доме из сарая выгнали корову и двумя котелками нагретой воды помылись.

Единственный случай за все то самое время что я провел на фронте! Мы ведь даже спать ложились одетыми и обутыми, да еще кормили плохо, вот от этого вши у нас и заводились. Ну ничего, пережили же как-то.

С трофеями вообще проблем не было. Всего было полно. А знаете сколько наши офицеры всякого барахла домой увозили? Вот к примеру, у нас служил майор по фамилии Федосенко.

Перед тем как к нам попасть он был ординарцем у самого главнокомандующего группы советских войск Соколовского. Мне как-то довелось с ним лично ездить в Берлин. А так как он имел специальный пропуск, то мы беспрепятственно могли поехать в любую точку города. Помню, как он к себе домой отправлял мебельные гарнитуры.

А вот для маршала, Богданова который командовал 2 –ой Танковой Армией целых пять вагонов загрузили. Он там был со своим ординарцем. Чего они там только не набрали! Как-то мне пришлось охранять квартиру генерала Радзиевского.

Так она полностью была забита всяким барахлом. Когда уже грузили все это там не то что машинами, вагонами вывозили. Помню этот самый Радзиевский потом все ходил и сокрушался: «Эх, е мое, че же никто не додумался Германию на колесиках сделать?».

Что касается культуры или чистоты то у немцев с этим было все на высшем уровне. У них даже на кладбище можно было отдыхать – настолько все аккуратно. Только скучные они какие-то. Мало в них темперамента что ли. В компании они как мы практически не собираются.

Мне вот пришлось изрядно поездить по Германии, но такого чтобы немцы после войны русских солдат убивали – не припомню. Бывало даже, что наши как говорится нажрутся, то гражданское население их не трогало и старалось доставить в воинскую часть. А вот с нашей стороны были случаи, когда солдаты грабили и убивали немцев. Да что далеко ходить – в моей дивизии два подобных случая произошло.

Двое шоферов значит возили уголь в котельную что в нашей части была. День возят, два, а потом это видать им надоело, и они так сказать решили ограбить кого-нибудь. Машину оставили, а сами на шоссе вышли. Остановили проезжающий мимо грузовик – одного немца убили, другой убежал. Спрятали труп и уехали. Пару дней их искали, потом нашли. В нашей части устроили показательный суд – одного расстреляли, а другого на восемь лет посадили.

Похожее произошло с двумя друзьями из 5-го полка разведки. Те тоже занялись бандитизмом. На дороге останавливали машины, водителей убивали, а машины угоняли. Покатавшись потом их сжигали. Их тоже поймали. Обоих расстреляли. Потом прокурор каждому по контрольному выстрелу сделал и в костре их сожгли. Даже не хоронили. Таких вообще не жалели.

Вот возле нашей воинской части немцами был обустроен городок, в котором проживали женщины, заразившиеся венерическими заболеваниями. Хотя наших и предупреждали постоянно все же охотников до женских ласк не убавлялось. Вот и бегали туда.

Я очень боялся заразиться, поэтому не бегал. А из наших ребят многие поймали. А какое тогда лекарство? Как лечиться? Так, приглушат и все. Когда на дембель они уезжали, то им в документах клеймо ставили – заразен венерическим заболеванием.

Правда позже наше начальство все же придумало как прекратить эти безобразия. Вот если к примеру, кто увидит, что немка идет с советским солдатом, то ее брили налысо и сажали на 20 суток. Потом если к немкам кто подходил те сразу же в крик бросались: «Найн комрад! 20 суток ункер комфорт!». Только эти меры помогли остановить заразу."

Воспоминание ветерана ВОВ Вяткина Бориса Дмитриевича

Друзья! Не скупитесь на лайк! Помогите проекту развиться!