Немцев в плен мы не брали... Воспоминания ветерана ВОВ.

13.07.2018

"Из оружия у нас были ППШ, противотанковые ружья ПТР, пулеметы ПД и винтовки – трехлинейками их еще называли. В нашем подразделении пулемета «Максим» не было. Из гранат у всех имелись РГД, лимонки. Немецкие гранаты мы старались не использовать так как они были слабоваты. Еще у нас в роте был свой снайпер. Винтовка у него была специальная – со снайперским прицелом.

Когда наступали то многие подбирали трофейное оружие: пистолеты, автоматы, ножи, кортики. Мы, например, не считали мародерством если с убитого противника снять оружие или личные вещи: часы, портсигары, ремни. Все это считалось трофеями. Когда я только прибыл в полк то мне сразу же выдали ППШ и наган. Всем остальным я уже потом разжился. Между прочим, пистолетов у меня было два: «парабеллум» и «вальтер».

Немцев в плен мы не брали. Почему? Ну, во-первых, сильно их ненавидели. К примеру случай был – было зимнее наступление и мы шли в атаку. Бежим мы по полю, а впереди нас ехал танк Т-34. Тут смотрим его из фаустпатрона подожгли. Поджигателем оказался молоденький такой парнишка. Мы его поймали, а он кричит: «Нихт шиссен!». Просил значит, чтобы мы его не убивали. Но наши его сразу пристрелили.

Ну а во-вторых расскажу такой пример – если скажем рота пошла в атаку, то кому-то придется пленного конвоировать. А в тылу особисты сразу же за грудки возьмут: «От боя увиливаешь?». Кто же захочет связываться с ними?

Это же касается и на счет того чтобы перевязать или вынести раненого товарища. Нет! Это должны делать санитары! А пока ты жив и здоров валяй вперед и убивай немцев!

Если ты попал в пехоту, то шансы уцелеть у тебя мизерные. Особенно если оказался в стрелковой роте. Многие солдаты верили, что не напрасно они мучаются, ведь Родину защищают. Практически все уже заранее себя готовили к смерти. От судьбы как известно не уйдешь…

Кто служил знает, что в армии есть такое слово – «Надо!». Бежать в атаку – надо, под пули – надо, и если не мы то, кто же за нас это будет делать? Конечно в этих словах много пафоса, но тогда именно так надо было думать.

А может кто и не думал так, а честно выполнял свой воинский долг пока не погиб. Помню как-то мы с одного убитого паренька сняли медальон, открыли капсулу, а вместо бумажки с личными данными там с матом написано что-то вроде: «Умираю, не побывав с женщиной!».

Хотя встречались и такие кто за жизнь усердно цеплялся. Как-то поднимал я взвод в атаку, взобрался на бруствер, смотрю, а наш командир отделения из траншеи не вылезает. Я на него кричу: «Вперед, с-кин ты сын!» - а он – «Угомонись! Меня семья ждет! Сам давай вперед! А если не заткнешься – угощу пулей!». Ну думаю и х-ен с тобой. И с остальными побежал в атаку. Так то вот."

Воспоминания ветерана ВОВ

Друзья, не скупитесь на лайк! Помогите поддержать проект!