Одиночный бой с немецкой разведгруппой... Воспоминания ветерана ВОВ.

31.07.2018

"Ближе к концу января сделали еще один рейд. Повоевали немного и назад. Но рота настолько уже была измотана что бойцы буквально засыпали на ходу. Меня поставили замыкающим. Я шел медленно, устало передвигая опухшими ногами.

Мне настолько хотелось спать что веки по неволе сами стали склеиваться и меня погрузило в сон. Чувствую стал проваливаться в снег, очухался – а ребята уже далеко вперед ушли. Вернулся в лыжню и что есть мочи стал догонять своих. Тут за кустами что-то белое мелькнуло. Да это же наши в маскхалатах! – подумал я и стал догонять.

Однако у меня сразу же возникло чувство что что-то было не так. Группа в маскхалатах почему-то шла мне навстречу. Стал приглядываться – немцы! Я юркнул под сосну, облокотился на нее, приготовил автомат, залег. Немецкая группа из девяти человек, по всей видимости это была такая же рейдовая группа, как и мы, шла по лыжне. Скорее всего они возвращались домой.

В глубине души я надеялся, что остался незамеченным. Но эти гады увидели меня еще раньше, чем я их. Им было понятно что я один и по ходу движения они стали перестраиваться в цепь. Нельзя им позволить окружить меня – эта мысль пульсировала у меня в голове.

Выпустил короткую очередь по цепи – один плюхнулся в снег. Первый готов…

Вижу, залегли твари, стали расползаться, следовательно, хотят взять меня живьем. А перед этим у нас был случай, когда двух наших солдат на куски разделали. Ну уж нет! Живым я вам не дамся! С собой у меня два полных автоматных диска, да еще и граната есть…

Полчаса немцы упорно пытались меня схватить. За это время я успел еще троих подрезать. Видя всю бесполезность этого плана, они стали стрелять на поражение. У меня патроны стали заканчиваться – осталось всего двадцать штук.

Я уже со своими мысленно стал прощаться, как отстреляю последний патрон – подпущу их и взорву вместе с собой… Тут вдруг по немцам кто-то открыл огонь из ППШ. В груди сердце затрепетало – наши! Меня не бросили! Пришли на выручку! Оказывается, Павлик Решетов со своим отделением вовремя подоспел.

Немцев быстро перещелкали – народ то в роте бывалый. Павлик матом на меня стал ругаться:

-«Гриша, мать перемать, молись Богу, хорошо, что командир меня к тебе отпустил!». Потом, когда уже вернулись к своим он рассказал: «Счастливчик! Нам же приказали не вступать в бой. Если бы поняли, что тебе не помочь, то тебя дурня свой же снайпер бы хлопнул, чтоб тебя в плен не взяли… А я смотрю, ты четверых положил, а их всего пятеро осталось, ну думаю молодчина, уделал их. А пятерых мы то с отделением за пару минут укокошим! Ну смотри, еще раз такое выкинешь – я тебя самого пристрелю, дубина ты деревенская!».

В конце он конечно же пошутил, но упускать немецкую группу было нельзя. У них же финны были проводниками, они бы нас быстро бы достали.

Вскорости мы догнали роту и уже без особых приключений вернулись в полк. А в феврале 42-го дивизионная газета «Красный стрелок» опубликовала маленький очерк. Помню тогда наш политрук эту статью зачитывал в землянке. Поздравили меня тогда, сказали, что я буду награжден орденом «Красной Звезды». Только вот награду эту я так и не получил. Да я и без этого был рад что живым остался."

Воспоминания ветерана ВОВ Бацунова Григория Петровича

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !