Убитых немцев я не считал... Воспоминания ветерана ВОВ.

"Счет убитым немцам я не вел. Да и некогда этим заниматься, ведь в бою все быстро происходит, разные бывают ситуации. Вот к примеру случай с подбитым танком из которого четыре немца выскочили – ведь стрелял по ним не я один. А танк тот мной был подбит. Он от меня совсем близко был – около двадцати метров. Смотрю с пригорка выезжает и прям на расчет Маликова, давить их начал. Ну я ему в правый борт и долбанул. Он аж загорелся.

Еще помню со мной в Польше случай произошел. В одном из боев ранило значит нашего комвзвода и мне приказали вынести его оттуда. А когда полз за ним напоролся на немцев. Вижу – их несколько, на меня идут. Совсем близко. Не знаю почему они в меня не стреляли. Ну я спрашивать у них не стал – одной очередью опорожнил весь диск по ним, а сколько я их там положил - не знаю. Тут на мое счастье трое связистов проползали. Они и помогли мне раненного командира вытащить. Между прочим, ранило то его прямо в член. Он так и говорил: «Если с ним что не так, то сразу застрелюсь!». Правда все у него было нормально.

А на счет того хорошие ли вояки эти немцы скажу так: офицеры – те конечно дисциплинированные, ну а солдаты есть солдаты. Кто смелый, кто трус, кто жестокий, всякие бывали. К примеру, заходим в село, а вместо домов – печные трубы. А из-за сарая из-под хвороста вылезают ребятня да старухи. Такое вот было.

А то что немцы были сильнее нас я так не считаю. Нет. Вроде техника у нас была, но какая-то она небоепригодная. Возьмем для примера танк КВ – огромная по тем меркам машина, но в то же время была достаточно неповоротливой. Помню шли по Украине, а ведь там чистый чернозем и танки постоянно застревали. Мы все недоумевали, когда же у нас будет хорошая техника. Вот у тех же немцев тогда был «цундап» - это мотоцикл такой. Так он таким мощным был что на прицеп мог взять грузовую машину!

Или же возьмем те же фаустпатроны. Для танка они смерть. А когда шли по Украине то они постоянно нам попадались. Мы их еще тогда не знали. Все думали, что за болванка такая. Правда потом узнали и наши танкисты их стали очень бояться.

Самое трудное в бою - спрятаться от бомбежки. Это от снарядов можно схорониться в воронке. Из-за отклонений во второй раз туда редко попадает. А вот от бомбежки и деться то не знаешь куда. Помню ожидали эшелон на станции Маневичи. Я как раз залез поспать, укрылся шинелью. А тут как начал бомбить. И бомбит, и бомбит. И не знаешь куда спрятаться.

Вот до войны еще помню, как увидишь мертвеца так аж мурашки по телу бегут. А в бою часто бывало, что за убитыми прятались, делали из них бруствер и стреляли. А они же смердят, да еще от жары раздулись, а мы прячемся. Чего только на войне не было…"

Из воспоминаний ветерана ВОВ Вяткина Бориса Дмитриевича

Друзья - не скупитесь на лайк! Помогите проекту!