Война ошибок не прощает! Воспоминание ветерана ВОВ.

"Для авиаразведки немцы обычно использовали специальный самолет – рамой мы его называли. Он забирался на большую высоту и оттуда производил аэрофотосъемку всего фронта. Если его засекали, то наши истребители сразу же поднимались на перехват, он конечно успевал уйти, но иногда его сбивали. К тому же наш корпус был усилен артиллерийским и зенитным полком. А уже ближе к концу войны наши истребители хорошо контролировали небо. Но бывало из-за нашей расхлябанности случались трагедии.

Мы в это время стояли на своих позициях и ожидали дальнейшего приказа. И вот я лично был свидетелем случая, который произошел на моих глазах. Вы, наверное, знаете были у нас такие двухмоторные самолеты Пе-2. Изначально из конструировали как истребители, но из-за плохих скоростных качеств стали использовать в качестве бомбардировщиков.

Так вот возвращался как-то целый полк таких Пе-2 с задания – если память не изменяет они кажись бомбили Кенигсберг. Все боеприпасы израсходовали, даже в пулеметах ничего не осталось. Уже на свою территорию зашли – ну думают все уже, почти дома. А немцы тем временем тактику Покрышкина стали использовать – долгое время барражируют в облаках, выбирают цель, а потом сбивают. И вот выскакивает из облаков Мессершмитт-110 и сзади к нашему полку пристраивается. И давай наши самолеты расстреливать – 13 штук сбил. Это был просто какой-то ужас!

Наши здесь допустили ошибку – отпустили истребительное прикрытие. Бомбардировщиков всегда истребители прикрывают. А тут видать, как до своих дотянули командир и сказал им: «Давайте ребята, все». У них же топливо почти заканчивалось. Но летчики все же успели по рации доложить об атаке немецкого истребителя и наши сразу же истребительное звено послали. Но немец хитрый оказался, низом пошел, а там местность лесистая. Он, когда над лесом летел его не видно было. Так и не получилось его перехватить.

Первый раз в жизни я видел, как было сразу сбито 13 наших самолетов. Зрелище ужасное. До сих пор помню, как летчики из горящих самолетов выпрыгивали. Им еще повезло что уже летели над нашей территорией. Если бы над немцами, то их бы уничтожили. Хотя по женевской конвенции этого делать запрещено. "

Из воспоминаний ветерана ВОВ

Как я с японскими смертниками воевал

Как я на американском Шермане воевал

Трагедия на станции Попельня