Курорты Бельгии. Брюгге

Исторический центр фламандского города Брюгге словно застыл во временной капсуле таким, каким он был во времена величия северо-европейского порта, в который со всей Европы стекались коммерсанты, банкиры и ремесленники. В Средние века Брюгге был одним из главных торговых центров в Северной Европе: здесь открылась первая биржа, здесь располагалась штаб-квартира панъевропейского торгового Ганзейского союза, здесь сосредоточились немыслимые богатства и роскошь двора герцогов бургундских. В наши дни центр Брюгге объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия и прозван «Северной Венецией» за неповторимое очарование улиц-каналов. 

Прогулка по городу пешком или на катере доставит несравнимое удовольствие. Романтическое Озеро Любви (Минневатер), по которому плавают грациозные лебеди,

озеро Любви (Минневатер)
озеро Любви (Минневатер)

уютные сады монастыря бегинок и госпиталя Св. Иоанна,

монастырь бегинок в Брюгге
монастырь бегинок в Брюгге

узкие мощенные булыжников улочки, застроенные старинные фламандскими домами XV века, – все это создает сказочную, нездешнюю атмосферу Брюгге. Во многих домиках располагаются сувенирные лавочки, в которых вы найдете самый вкусный шоколад и самые ажурные кружева в Бельгии. Пообедать можно на террасе одного из ресторанов, с которой открывается вид на канал и проплывающие мимо катера с туристами.

В центре города находятся около 20 музеев: среди них исторические, художественные и «ремесленные». Не упустите шанс увидеть шедевры фламандских художников в Музее изящных искусств (Музее Грунинге), Музее Грютхюзе и Музее Ханса Мемлинга!

музей Грунинге
музей Грунинге
музей Грютхюзе
музей Грютхюзе
музей Ханса Мемлинга
музей Ханса Мемлинга

Кроме того, в городе есть очень интересные тематические музеи: Музей кружева, Музей Бриллиантов, Музей шоколадной истории и музей, посвященный картофелю-фри.

Среди церковных достопримечательностей Брюгге особо следует отметить мраморную статую Мадонны в церкви Пресвятой Девы, изваянную великим Микеланджело Буонарроти и купленную семьей торговцев Мускрон.

мраморная статуя Мадонны
мраморная статуя Мадонны

Это единственная работа скульптора, покинувшая Италию при его жизни. В церкви Святой Крови Христовой находится, как следует из названия, важнейшая для христиан реликвия, привезенная крестоносцами в XII веке со Святой Земли.

Брюгге невероятно красив на Рождество. Огни новогодних гирлянд многократно отражаются в спокойной глади каналов, конные экипажи, развозящие туристов, разносят над городом колокольный звон, в окнах витрин лавочек красуются рождественские инсталляции. Дух праздника витает над старинным городом и можно легко поверить в то, что произошло чудо, и вы перенеслись назад во времени!