Леший. Тайны и факты.

Есть такая профессия лес защищать. Давайте разберем кто такой, что есть и в каких сказках и фильмах можно встретить данного героя. Внешний вид который ему приписывают это обычно образ старика, но так же он может принять облик кого хочет.

У него серо-зеленые волосы, вечно запутанные, в которых торчат листья и ветки. В таком облике леший похож на человека, но от последнего его отличает сероватая кожа, отсутствие бровей и ресниц, а также большие зеленые глаза, которые светятся. Свой рост леший также способен изменять: в лесу он может головой доставать до верхушек самых высоких деревьев, а через мгновение, шагнув на луг, стать ниже травы.

Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами. 


  Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не  в силах переступить замкнутую черту, прямо как круг в фильме Вий если смотрели. Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А  нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень  обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник,  и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды. 

Не заходит леший и в деревни, чтобы не ссориться с домовыми и банниками, - особенно в те деревни, где поют совсем черные петухи, живут при избах «двуглазые» собаки (с пятнами над глазами в виде вторых глаз) и трехшерстные кошки. Зато в лесу леший - полноправный и неограниченный хозяин: все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безответно.

Проказы Лешего

С начало леший узнавал характер путника, просто спрашивая дорогу и какой нибудь не значительной просьбой. И составлял мнение о путнике, которое и служило руководством к действию.

Не мало играл и характер лешего.

Если же хозяин леса грустил и был в меланхолии, то чистосердечного и добропорядочного любителя лесных угодий он отпускал с миром, пришедшего же с чёрными мыслями ждало наказание, которое хотя и было не смертельным, но довольно жестоким и беспощадным.

Попавший в немилость человек начинал блудить по лесу. Причём блудил он кругами, всё время возвращаясь на одно и то же место. Разорвать этот порочный путь было практически невозможно. Положение так же усугубляло громкое уханье. Оно то периодически возникало, то пропадало, выбивая несчастного из душевного равновесия и постепенно вводя в панику.

Финалом заключалось в бессилии жертвы и проклятиях хоть раз еще зайти в этот лес.

Леший же, натешившись и подняв свой жизненный тонус, мог отпустить психологически раздавленного им человека, а мог и ещё порезвиться с ним. В конце концов бедняга выбирался из чащобы, но память о таком приключении у него оставалась на всю жизнь.

Правда, всё могло кончиться и по-другому, в том случае, если лесной дух пребывал в состоянии крайней раздражённости, злобы и агрессии. Тут пощады не было. С человеком совершалось самое страшное, что только можно придумать: всемогущий хозяин леса открывал перед несчастным окно в параллельный мир. Блуждающий по лесу пилигрим переходил в другую действительность, которая, на первый взгляд, ничем не отличалась от родной реальности, но, как это не печально, не имела с ней ничего общего.

Выбравшись из леса путник не находил уже ни дома, не своей деревни. Туда куда он попадал в обиходе был другой язык и совершенно другие технологии. Не видел ни он родных, ни его уже родные найти не могли.

Но был и небольшой способ вернуться обратно. По мифологии нужно было найти нужный лес и хорошенько насолить лешему и он мог вернуть в другой мир и таким способом оказаться в родных местах.

Все эти деяния лешего отнюдь не способствовали тому, чтобы к нему относились с любовью и уважением.

Уважаемый читатели! Подпишитесь на канал и поставьте лайк это поможет в развитии канала!