Пенсионная реформа: что происходит?

22.06.2018

Последние несколько дней идет активное обсуждение пенсионной реформы. Что же предложило правительство и как на это отреагировали в стране?

Что произошло?

14 июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, как правительство намерено повысить пенсионный возраст. Он составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Согласно проекту, изменения будут вводиться поэтапно начиная с 2019 года. Пенсионный возраст также хотят повысить и для так называемых "досрочников": педагогов, медработников, работников творческих профессий, а также для жителей Крайнего Севера. А социальные пенсии, которые положены тем, кто за время службы не наработал на необходимый для страховой пенсии стаж, планируется выплачивать мужчинам с 70 лет, а женщинам - с 68.
Дмитрий Медведев отметил: "В качестве компенсационной меры правительство предлагает предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин - выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения".

Какая последовала реакция?

За реформой последовала негативная реакция. Так, в Новосибирске прошло два митинга против пенсионной реформы.

А петиция против повышения пенсионного возраста на Change.org собрала уже больше полутора миллиона подписей. Послание аппелирует статистикой: по данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет.

"При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии". - говорится в петиции.

18 июня о теме пенсии заговорили еще раз. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что при расчете пенсий в России предполагается отказаться от системы баллов. Кроме того, она добавила, что принятие закона о пенсионном возрасте не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, у которых есть льготы по досрочным пенсиям: работники вредных производств, военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных служб, социальные пенсионеры, многодетные матери, пенсионеры-чернобыльцы.

Как менялись пенсии в России?

Пенсионное обеспечение по старости впервые ввели 5 января 1928 года в СССР для работников текстильной промышленности. В это же время им был установлен пенсионный возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В 1932 году возрастная планка была введена и для рабочих и служащих других отраслей, которые также стали получать пособия по старости. А в 1964 году такое право приобрели и члены колхозов. Однако изначально для них возрастной ценз был установлен выше: мужчины могли выйти на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. В 1968 году для колхозников был установлен такой же пенсионный возраст, как и для остальных рабочих и служащих страны. На протяжении всего существования советского государства пенсионный возраст не менялся и его изменения не обсуждались.

Впервые в правительстве об увеличении пенсионного возраста стали говорить в 1997 году. В январе Министерство экономики РФ выступило с проектом нового закона «О пенсионном обеспечении граждан в Российской Федерации», в котором предлагалось повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 60. По словам главы департамента социальной политики ведомства Владимира Понизова, реформа должна была длиться на протяжении 20 лет. Однако законопроект не был принят.

В июле 2000 года на тот момент министр экономического развития и торговли России Герман Греф сообщил, что правительство не планирует повышать в ближайшем будущем пенсионный возраст. При этом подчеркнул, что к этому вопросу, возможно, придется вернуться при плохой экономической или демографической ситуации.

В 2010–2012 годах в правительстве стали регулярно обсуждать повышение пенсионного возраста. Так, в июне 2010 года занимавший в то время пост министра финансов Алексей Кудрин сообщил о неизбежности реформ из-за низкого соотношения работающего населения к пенсионерам: 128 к 100. Такое же мнение в это время высказал замминистра финансов Сергей Шаталов. В свою очередь, в апреле 2012 года находившийся в должности премьер-министра Владимир Путин заявил о недопустимости повышения пенсионного возраста.

К этому вопросу вновь вернулись в 2015–2016 годах. Дефицит пенсионного бюджета на начало 2015 года составил 623 млрд руб., а через два года по прогнозам мог увеличиться вдвое.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для чиновников. Возрастная планка была установлена на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

8 мая 2018 года исполнявший в это время обязанности премьер-министра Дмитрий Медведев на заседании Госдумы сообщил, что правительство подготовит законопроект с предложением повысить пенсионный возраст и внесет его на рассмотрение в парламент в ближайшее время.

Ещё больше материалов можно найти на нашем сайте.