Всё вокруг - яд?

22.06.2018

Как отравить страну хорошей музыкой

Предлагаем вам на время отстраниться от трендовой музыки и взглянуть на периферию – группы провинций. В Ставрополе и близлежащих городах достаточно много музыкальных коллективов. В Невинномысске мы нашли кое-что стоящее, оригинальное и интересное для вас.

"Flagi" – дуэт, образованный ребятами из двух совершенно разных музыкальных групп. Андрей Попов и Евгений Жидков долгое время играли в других бэндах, базирующихся на гитарной музыке, пока не решили попробовать кое-что новое, своё. В итоге их группы уже распались, а проект "Flagi" процветает и получает распространение в массах. Парни уже дали концерты в крупных городах России: Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре и Москве.

– Я читала, что вы изначально состояли в двух других группах. Как так получилось, что вы новые идеи, новые тексты и музыку воплотили в жизнь не внутри своих коллективов, а именно так, объединившись?

Андрей: В рамках коллективов, которые были раньше, мы просто не могли играть такое направление. Другие коллективы были гитарные. А мы писали сэмпловую электронную музыку.

– Как ваша первая песня "пошла по ушам"?

Евгений: Первой была инструментальная музыка. Андрей опубликовал её в одном паблике. Именно там произошел "зацен" и потом мы начали пробовать делать песни с голосом.

– Есть дата, которую можно назвать днём официального создания "Flagi"? Или это всё условно?

Андрей: А даты нет. Мне кажется, мы образовались тогда, когда записали песню "99". Записались, свели, залили в сеть, народ подцепил, ему понравилось. С этого момента всё и началось.

– А когда появилась "99"?

Андрей: В сентябре 2014 года, если я не ошибаюсь. Конечно, песня была записана раньше, примерно за полгода до выпуска. Всё это время она находилась в стадии сведения. Иногда всё получалось, иногда нет. Мы ходили по разным студиям, чтобы получился материал, который нравился нам самим. В итоге сведение песни заняло около полугода. И мы привели её в порядок.

Многие исполнители, когда им задают вопросы типа: "Как вам в голову пришла идея назвать группу так-то?", отвечают, что название несёт суперсмысл, какой-то конкретный посыл и т.д. У вас тоже так или "Flagi" просто - коротко, классно и легко запоминается?

Андрей: Я думаю, Женя ответит точнее...
Евгений: Я точнее не отвечу! Никакого смысла в названии нет. Еще по время олимпиады в Сочи я увидел по телевизору надпись "Sochi welcome flags". И всё. Я предложил Flagi, и все согласились. Все! Я и Андрей.

– "Flagi" – это всё-таки дуэт или группа? Кроме двух солистов, у вас есть постоянные музыканты? Кто аккомпанирует вам на концертах?

Андрей: Да, есть постоянные музыканты. Александр Корчагин – он играет на бас-гитаре и на монофонетическом синтезаторе, Максим Озеров – барабанщик.

– У вас есть четкое разделение "кто главнее" из солистов? Или вы как-то больше на равных лавируете?

Андрей: Начнем с того, что основной вокалист – это Женя. Я просто подпеваю бэки. Вот такие дела.

– Как вы распределяете работу над песнями между собой? Кто-то музыка, кто-то текст?

Евгений: Музыка – Андрея, 99%. Я могу лишь добавить какие-то кусочки. А текст – мой.

– Вы живёте в одном городе или при необходимости съезжаетесь в одно место?

Андрей: Раньше по обстоятельствам нам приходилось съезжаться. Куда-нибудь, в один город, чтобы писать. Сейчас нам проще – мы оба живем в Невинномысске. Какое-то время мы писали музыку в Ростове, в Сочи. Сейчас здесь.

– У вас в группе ВКонтакте красуется слоган: "Делаем музыку <…> без панчей". Это непоколебимое утверждение? Или, если поступит предложение посотрудничать с кем-нибудь из очень знаменитых исполнителей, специализирующимся на этом, то нам стоит ждать музыки про девушек лёгкого поведения и с кучей панчей?

Андрей: Конечно, мы стараемся придерживаться собственного сформировавшегося мнения. Хотя в данное время мы участвуем в нескольких поп-проектах – помогаем писать ребятам популярную музыку. И у них там и про лёгкое поведение, и про панчи. Но вместе с этим мы стараемся ломать этих людей в нормальную сторону. Создаем им проекты, песни, с нашими переделанными текстами и нашей музыкой. Вроде бы пока неплохо получается.

– Какие планы на год? Топ-100 Айтюнс?

Евгений: Сейчас мы сместились в сторону более попсовой, танцевальной музыки и работаем с приглашёнными вокалистами. Нам очень нравится то, что из этого выходит. Я думаю, что очень скоро мы закончим первый трек. Название проекта, выступления, состав – всего этого мы пока не знаем. Но скорее всего будет фокус-группа, которая будет на нашем канале в Telegram. В своей группе ВК и "Инстаграм" мы дадим на этот канал ссылку и пригласим всех желающих к участию в фокус-группе. Мы выложим 2 или 3 варианта новой песни и предложим людям выбрать понравившийся.

– Сколько альбомов, вышедших в свет, у вас на данный момент? Два?

Евгений: Если считать EP ("Жизнь начинается"), то да, их два.

"Flagi" – глоток свежего воздуха для тех, кто устал от однотипной популярной музыки и пример того, как музыканты из провинции медленно, но верно идут к известности и успеху. У группы уже более 45 тысяч прослушиваний плейлиста нового альбома "Оставь свой след" в социальных сетях. И этот пример может служить неплохой мотивацией для ставропольских музыкантов, поэтов и вообще людей, отдавших себя творчеству или даже науке. Чем не стимул для людей, которые боятся что-то начинать в глубинке? Как когда-то спел один небезызвестный молодой человек – всё невозможное возможно.

Еще больше материалов можно найти на нашем сайте.