Преимущества и недостатки фитнеса на свежем воздухе. Уличная программа тренировок

15.05.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье я расскажу вам о пользе занятий на свежем воздухе. Ведь для того, чтобы поддерживать себя в форме, не обязательно посещать спортзал. Грамотно составленная программа тренировок для улицы для девушек и парней, включающая простые, но эффективные упражнения, позволит быстро откорректировать фигуру, значительно улучшить состояние здоровья и повысить жизненный тонус.

Фитнес на свежем воздухе существенно отличается от остальных тренировочных методик. Он позволяет обрести идеальную фигуру, не прибегая к изнурительной работе с тяжелыми весами. Выполняя физические упражнения на улице, человек получает возможность максимально разнообразить свои занятия.

Основные преимущества тренировок на природе:

  • этот вид тренинга дает возможность совмещать аэробные и силовые нагрузки, что позволяет задействовать абсолютно все функциональные мышечные группы;
  • насыщение кислородом обеспечивает прилив энергии, гарантирующий более качественное выполнение упражнений и мощный эффект от тренировки;
  • благодаря приятной атмосфере занятия на свежем воздухе помогают привести мысли в порядок, избавиться от стресса, абстрагироваться от повседневных проблем;
  • усиление кровообращения вследствие выполнения упражнений способствует улучшению работы всех органов и систем;
  • благодаря повышенному содержанию кислорода в воздухе мышцы становятся более объемными, процесс жиросжигания ускоряется, в результате чего тело приобретает привлекательный рельеф.

Заниматься на свежем воздухе можно при любой температуре, на протяжении всего года. Единственным ограничением для проведения тренировки на улице для девушек и парней является наличие осадков, сильного ветра или серьезных катаклизмов. Фитнес под дождем не принесет никакой пользы, он может стать причиной простудных заболеваний. В такую погоду можно провести занятие на балконе.

Где и как правильно тренироваться

Место для фитнеса должно находиться как можно дальше от оживленных магистралей. Рекомендуется выбирать площадку, окруженную зелеными насаждениями. Чем больше растений будет вокруг, тем большее количество кислорода сможет поглотить организм во время тренировки. Для данного вида занятий отлично подойдут скверы, школьные стадионы, парки, набережные и даже детские площадки. А наличие турников позволит существенно разнообразить комплекс выполняемых упражнений.

Продолжительность каждой тренировки не должна превышать 40 минут, частота — 15 раз в месяц. Заниматься лучше в утренние часы, когда воздух еще не содержит выхлопных газов и пыли. Это позволит «пробудить» мышцы, заставит их работать на протяжении всего дня. Специальная экипировка для данного вида фитнеса не нужна. Во время занятия могут понадобиться:

  • коврик для фитнеса;
  • скакалка;
  • вода.

Программа для улицы состоит из 3 кругов, каждый из которых включает по 7 упражнений на разные группы мышц. Выполнять их следует предельно медленно, в указанном порядке. Время отдыха не должно превышать 60 секунд.

Комплекс упражнений для улицы:

  • Разминка (активная ходьба, бег трусцой, прыжки на скакалке), стабилизация дыхания в течение 5-10 минут.
  • Наклоны вперед — 15 раз. Важно, чтобы спина оставалась прямой, а ягодицы находились над пятками.
  • Классические приседания — 15 раз. Это основа тренировки на улице для мужчин и женщин. Для достижения максимального эффекта спину можно немного прогнуть, колени не должны выступать за носки.
  • Выпады — 15 раз. Это упражнение можно заменить ходьбой по ступеням либо подъемом на лавочку (поочередно, каждой ногой).
  • Отжимания — 12 раз. Важно, чтобы локти во время нахождения в нижней точке были прижаты к корпусу. В качестве опоры отлично подойдет бордюр, скамья или обычный газон. Можно воспользоваться и специальным ковриком для фитнеса.
  • Подтягивания на перекладине — 12 раз. Во время выполнения упражнения необходимо расслабить все тело, нагрузка должна быть направлена на бицепсы и широчайшие мышцы спины.
  • Отжимания от скамьи (на трицепс) — 12 раз. Для выполнения нужно сесть на скамью, упереться ладонями в ее край, выпрямить ноги, поднять ягодицы. Далее необходимо опускать и поднимать корпус, сгибая руки. Локти во время движения следует отводить строго назад.
  • Подъем ног в висе — 20 раз. Держась за перекладину, необходимо поднимать прямые ноги на 90%. Если такая нагрузка на пресс слишком велика, это упражнение можно заменить обычными скручиваниями.
  • После выполнения всех упражнений рекомендуется хорошенько растянуть мышцы.

Результат тренировки, проведенной на свежем воздухе, будет более ощутим, чем после аналогичного занятия в тренажерном зале. Выполняя стандартные упражнения для улицы для девушек и парней, можно не только подтянуть мышцы, но и быстро ликвидировать жировые отложения.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на обновления канала.