Как правильно ухаживать за кожей лица

В погоне за красотой многие красавицы более активно ухаживают за своим лицом. Оно, как визитная карточка, многое может рассказать и о возрасте своей обладательницы, и о ее вкусовых пристрастиях, и о ее характере. Трудно скрыть печаль или радость, кокетство или озорство, любые эмоции формируют второе представление о человеке, но а первое – красота и ухоженность, моментально бросается в глаза, поэтому в этой статье подробнее расскажем, как правильно ухаживать за кожей лица, как сохранить его красоту и молодость.В погоне за красотой многие красавицы более активно ухаживают за своим лицом. Оно, как визитная карточка, многое может рассказать и о возрасте своей обладательницы, и о ее вкусовых пристрастиях, и о ее характере. Трудно скрыть печаль или радость, кокетство или озорство, любые эмоции формируют второе представление о человеке, но а первое – красота и ухоженность, моментально бросается в глаза, поэтому в этой статье подробнее расскажем, как правильно ухаживать за кожей лица, как сохранить его красоту и молодость.

Замечено, что именно правильный и регулярный уход позволяет выглядеть намного моложе своих лет. Чтобы эффект не заставил себя ждать, наметим эффективный план действий.

Пункт №1. Определяем тип кожи

На правильный выбор косметических средств влияет именно тип кожи. Отталкиваясь от него, подбирается комплекс необходимых процедур. Поэтому косметологи рекомендуют очень внимательно и ответственно подойти к этому вопросу, в противном случае не удастся избежать негативных последствий.  

Нормальная кожа.

  • Если ваша кожа нежная и гладкая на ощупь, имеет приятный розоватый цвет, на ней нет прыщей и морщин, расширенных пор и черных точек, лишнего сального блеска – значит, у вас нормальная кожа. Обладательниц такого типа в природе очень мало, именно он берется за основу у всех, кто имеет какие-либо проблемы.

Сухая кожа.

  • Если вы испытываете постоянные ощущения стягивания кожи, если она периодически начинает шелушиться при воздействии холода или жары, после каждого умывания, либо применения косметических средств, в составе которых есть спирт, то вы являетесь обладателем сухого типа кожи. Сухость – самый опасный враг красоты, она провоцирует образование ранних морщин и раннее увядание.

Жирная кожа.

  • Обозначить симптомы этого типа тоже несложно. Излишний блеск, расширенные поры, угревая сыпь. Ухаживать за жирным лицом непросто, но у этой косметологической проблемы есть один ощутимый плюс – жирная кожа стареет позже всех. С возрастом ее глянцевый блеск проходит, тип лица становится комбинированным.

Смешанный тип кожи

  • Самый распространенный из всех. Он характеризуется тем, что жирная смазка распределяется по поверхности лица неравномерно. Ее дислокация похожа на букву «Т». Лоб-нос-подбородок. Зона щек, век – сухая и тонкая. Поэтому специалисты рекомендуют в данном случае приобретать сразу два варианта косметики, предназначенных для ухода за сухой и жирной кожей.

Подобные знания помогают правильно подбирать средства по уходу. А теперь поговорим о последовательности применения необходимых процедур.

Пункт № 2 Очищаем кожу

Для того чтобы увлажняющие и питающие крема могли бы гораздо эффективнее «работать», кожа лица заранее подготавливается, очищается от пыли и грязи и размягчается. Очищать кожу необходимо два раза в день, утром и вечером, а также два раза в неделю производятся более глубокие очищения.

Для утреннего и вечернего очищения подбираются специальные сливочные основы, пенки и молочко. Несложно и в домашних условиях приготовить для себя что-то полезное. Весьма эффективно справляются с поставленными задачами умывания с проваренной овсянкой или с йогуртами, а также с различными травяными отварами. Специалисты не рекомендуют умываться, используя мыло, оно очень сильно пересушивает кожу.

Утром описываемые средства помогают избавляться от ороговевшего слоя, вечером – от пыли и грязи, скопившейся за день. Перед умыванием необходимо снять с лица макияж, и только потом ополаскивать его.

Раз в неделю косметологи советуют очищать кожу лица при помощи паровых ванн, скрабов и масок. Эти процедуры помогают срезать ороговевший слой, мешающий активному росту молодых клеток. Паровые ванны можно делать, заваривая травы, либо добавляя в кипяток морскую соль, ароматические масла.

Пункт № 3 Тонизируем кожу

После любого очищения на кожу наносится тоник и лосьон, который готовит кожу лица к восприятию последующего крема. Для чего это делается? Тоники и лосьоны дезинфицируют кожу, оказывают на нее освежающее действие, снимают раздражение.

Приобретая описываемые косметические продукты, обращайте внимание на состав тоника или лосьона. В них не должен содержаться спирт, который вреден для любого типа кожи, так как он вызывает не только сухость, но и стимулирует выделение лишней жировой смазки у жирного типа лица.

Пункт № 4 Увлажняем кожу

Красота и молодость кожи во многом зависит от водного баланса. Поэтому нужно следить за уровнем влаги. Если ее недостает, кожа становится сухой и тонкой, дряблой и землянистой, появляются не только морщинки, но и опасные микротрещинки, через которые способна проникнуть инфекция.

Тем, у кого очень сухая кожа, можно посоветовать принимать больше жидкости вовнутрь. В сутки человек должен выпивать около двух литров воды, а в жаркое летнее время и того больше. Но современные люди пьют мало, едят много, поэтому внутри организма происходят процессы окисления, которые и приводят к преждевременной старости. Главный совет – запаситесь чистой минеральной водой без газа и пейте по стакану за полчаса до еды, и через час после нее.

Обратите внимание! Увлажняющие крема только помогают удерживать влагу на поверхности кожи. Вся влага поступает только изнутри. Применять описываемые косметические средства необходимо утром, а тем, у кого жирная кожа, еще и вечером, нанося крема вместо питательной основы.

Если кожа сухая, то в составе увлажняющего крема обязательно должны присутствовать три компонента: ланолин, вазелин и оливковое масло. Для жирной кожи лучше выбирать косметические средства, в составе которых есть пчелиный воск, кукурузное масло, спермацет и пропиленгликоль

Пункт № 5 Питаем кожу

Зачем используются питательные кремы? Они поддерживают процессы регенерации, помогают восстанавливать природный цвет лица, препятствуют старению, снимают раздражение. Хороший питательный крем тот, в составе которого есть витамины А, Е и F, химическое вещество ланолин, а также натуральные растительные масла.

Как правило, питательная основа наносится на кожу лица вечером, за полчаса до сна, очень обильным слоем. Не впитавшуюся массу оставлять на лице нельзя, лучше промокнуть ее бумажной салфеткой, так как коже необходимо дать возможность дышать. В противном случае эффект будет обратным. Зимой косметологи советуют наносить питательный крем не только вечером, но и утром, перед нанесением основы макияжа.  

Пункт № 6 Защищаем кожу

Как правило, и увлажняющий, и питательный крем уже выполняют определенную защитную функцию. Первый предотвращает губительное для кожи испарение влаги, второй бережет ее от внешних воздействий и резких перепадов температур.

Но в наше нелегкое и небезопасное с экологической точки время, стоит позаботиться и о дополнительной защите кожи. В продаже есть особые средства, помогающие «противостоять» отдельным раздражителям. Так, например, в жаркую погоду на кожу необходимо наносить солнцезащитный крем с SPF фильтром, зимой нелишней будет покупка средства, оберегающего кожу лица от мороза и ветра.

Как правильно наносить крема

Существуют определенные правила нанесение кремов на лицо. Без них тоже никак не обойтись.

  • Любое косметическое средство наносится на лицо строго по существующим массажным линиям. Только так можно устранить излишнее растягивание кожи.

  • Процедуру нанесения необходимо выполнять плавными движениями, задействовав только мягкие подушечки пальцев.

  • На любу основа крема наносится по направлению от середины к вискам.

  • На область глаз крем наносится от внутреннего края круговой траекторий по верхнему веку вдоль линии бровей, подходя к нижнему веку. Далее, вниз по кругу, возвращаясь к внутреннему углу глаза.

  • Начинать наносить крем на нос необходимо с его переносицы. Круговыми движениями спускаются вниз к кончику, потом от крыльев носа идут к вискам, захватывая верхнюю часть щек. От уголков рта к середине уха, от подбородка к мочке.

  • Рот, подбородок, челюсть обрабатывается тоже круговыми движениями. От мочек уха потом спускаемся к ключице, и обязательно обрабатывает и кожу шеи.

Если весь описываемый процесс совершается ежедневно, кожа меняется прямо на глазах. Она становится упругой, свежей, молодой. Не верите? Убедитесь в этом сами: внимательно изучите свой тип лица, подберите к нему правильные косметические средства, ежедневно очищайте, увлажняйте и питайте кожу, защищайте ее от воздействия внешних факторов, и ее состояние заметно улучшится.