Для чего на Руси <<допекали >> новорождённого в печке

еhttps://pixabay.com/ru/
еhttps://pixabay.com/ru/

Все мы помним из детства наши самые любимые сказки. Главной героиней которых несомненно была Баба Яга. Не одну сотню лет она являлась самым жутким кошмаром всех славянских детей. И самым ярким моментом сказок была попытка зажарить Иванушку в печи, посадив его на лопату, а потом... съесть? Другие варианты в голове внимающего сказке не возникали. Хотя до поедания младенца никогда дело не доходило.

- Так для чего самая главная бабуля земли русской засовывала младенца в печь?

Те читатели, которых интересует сакральный смысл сказок и преданий, знают, что Баба Яга живёт на границе меж двух миров. Её избушка на курьих ножках - граница между миром живых и миром мертвых.

В старину считалось, что дитя, приходящее в этот мир, представляет собой <<сырой>> материал и несёт в себе часть другого мира. Тем самым ребёнок нуждается в помощи. Его нужно наделить силой нашего мира, очеловечить -<<допечь>> Существовал ряд ритуалов по <<допеканию>> младенцев в печи. И далеко не всегда этот метод применяли только для хилых или недоношенных. Смысл происходящего всё таки гораздо глубже.

Так почему именно русской печи доверено такое важное действо?

Печь, помимо своей главной функции- обогреть и накормить, несла в себе гораздо более важный и глубокий смысл. Она символизировала собой мироустройство вселенной, каким оно было в представлении древних славян. Единство земного, небесного и загробного миров. Печь являлась средством общения с предками. Если внимательно проанализировать славянские обычаи, можно заметить, что человек, заходя в избу, снимал шапку, крестился и..... прикладывал руки к печи. Вы скажете, что это зимой, с мороза? А помните у Гоголя, в его повести <<Вий>>, когда панночка умерла, казаки, принеся её в церковь, по очереди прикладывают ладони к печи. А на дворе жаркое лето!

-Для чего? Для того, чтобы попросить защиты у предков! Для того,чтобы мёртвые предки поделились своей силой и мудростью с живыми.

Кстати, по мнению С. З. Агранович, слово печаль - производное от слова печь. Печаль - это желание общаться с умершими предками. Печаль испытывают живые по умершим. Так же, знаком печали является изображение Богородицы с двумя поднятыми ладонями!

Таким образом, наша Баба Яга, являясь в сказках главным посредником в общении двух миров, в конечном итоге, наделяла ребёнка ещё большей жизненной силой и смекалкой. Давая ребёнку в конце-концов убежать, самостоятельно справившись с обстоятельствами, она тем самым наделяет его новыми возможностями.

Дорогие читатели! Если Вам интересны темы, волнующие меня в моих статьях. Если вам понравилось написанное, буду благодарна оценке моей деятельности.

Буду рада видеть вас в числе своих подписчиков!