Грация

"Фантазия" г.Уфа
"Фантазия" г.Уфа

Активная разминка перед выступлением
Активная разминка перед выступлением

Множество групп участников
Множество групп участников

"Фантазия" выходит на показ номера
"Фантазия" выходит на показ номера

Курманаева Айназ - юная гимнастка
Курманаева Айназ - юная гимнастка

Я сегодня узнал, что такое грация. И понял, что самый красивый женский вид спорта это художественная гимнастика.

Моя старшая дочь уже давно занимается художественной гимнастикой. Она у меня любит физические нагрузки, фанатик, трудяга и во многом самоучка. Занимается давно, а вот на соревнования ее не брали. Там много причин. Были и перерывы и прочие препоны.

И вот дочь заметили и решили взять на соревнования. В одном она участвовала, в другом была на скамейке запасных. Хорошо, и это не плохо. Все с чего-то начинается.

И вот мы сидим на трибуне и смотрим на действо. С раннего утра спортсмены на ногах, не смотря на юный возраст, они уже работают.

Зал разделен на две половины, слева судейская бригада с показательным полем, справа поле для разминки и разогрева.

Честно говоря, я будто заново, что-то понял. Для меня увлечение дочери, было, как обычное дело, не обуза конечно, а как элемент распорядка. Привел, пришло время, забрал. Такое физическое хобби, важное для развития.

Но сегодня все изменилось в одночасье.

Меня поразила эта спортивная дисциплина. Маленькие фигурки девушек, показывают удивительные возможности человека. Молодого, юного человека. Человека женского пола, которого представляют девушки и девочки.

Если еще можно верно высказаться, таким сложным образом.

В этом виде спорта, можно восхищаться удивительной женской пластикой, грацией, гибкостью, координацией и динамикой. Слаженностью движений.

У всех девушек одинаковая прическа. Это пучок на голове – кубышка. Яркий макияж, чтобы четче очерчивалось юное лицо. Гимнастический купальник, он украшен стразами, которые искрятся на свету, поднимая настроение. Ярко и празднично.

Эта "однообразность", даже напомнило мне армию))). Тренера некоторые очень даже голосистые. Наработанный командный голос. Девушки послушные и исполнительные. Важна не только гибкость, верное исполнение комплекса упражнений, но и слаженность действий.

Там кстати, одна тренерша была. Очень даже эффектная. Фигуристая и стильная. Но блин, она была похожа на сержанта в армии))). Руки за спиной, широко расставленные ноги (на каблуках), команды отдаются четкие и жесткие. В это время на «плацу» «солдаты» вовсю шустрят.

Такие вот впечатления и наблюдения.

Какие только упражнения, комплексы нет с этими снарядами.

С булавами, они летают, как в цирке. Девочки их ловят, крутят, бросают вверх, другие подхватывают, потом все это собирают в одну «палку», потом все это вновь разбирают. Все в движении и все это мелькает, но в тоже время завораживает.

Мячи, непонятным образом катаются по телу, схватываются и подбрасываются вверх. Как они еще ловятся, и не просто грубо, там, все поймал. Нет. Красиво и изящно, со смыслом композиционной задумки.

Гимнастические ленты - это для меня художника, как росчерки пера, как мазки кисти. Они, как живые чертят пространство. Мгновенно вспыхивают и потухают.

Обручи. Также взмываются вверх, подхватываются другими. Крутятся, катаются, вновь подхватываются, собираются вместе. Одна девочка, собрав пять штук вместе, красивым рывком раскидывает по полу. Все это, тут же разбирается множеством рук и вновь оживает и движется.

И все это под музыку. Которая волнует тебя, будоражит тебя и заряжает энергией действа.

Красота, красота и еще раз красота!

Я влюбился в этот вид спорта!

Несмотря на всю это легкость, порхание, непосредственность, воздушность: видно, что это огромный труд тренеров и девочек. Все это достается большим трудом, временем, усердием и старанием. И жесткой дисциплиной.

Были и слезы. Порой видно, как мама или отец успокаивают свое чадо. Кому-то «заехали» когда разминались. Там их много спортсменок собираются. Кто-то плачет после выступления, не получился какой-то элемент. Своя драма, тоже есть.

Восхищаясь всем этим, внезапно понял, что был «близорук». Оказывается эта изящная, стройная, гибкая, спортивная, упругая девочка – моя дочь.

Вот тут, на спортивной сцене, среди множеств девочек, спортсменок, есть твой родной человек, который внезапно «раскрыл» глаза своему родителю, удивил, поразил и восхитил.

Браво моя девочка, браво. Смело вперед, к новым высотам и достижениям!!!

Браво тренерам, девочкам, подарившее настроение на этих выходных!!!