Кормушка для птиц

Вот такая кормушечка, своими руками
Вот такая кормушечка, своими руками

Короче я попал. На неделе, вот же прихоть, сделал кормушку для птиц. Давно мечтал, так сказать, большое доброе сердце у меня. И дети у меня, две девчонки, что там, сделаем и вместе кормить будем. Так сказать, приобщим к живой природе, к настоящей.

Зашел на лоджию, подсмотрев загодя в интернете конструкцию. Ха, оказывается, настолько рьяно я там боролся с беспорядком и старым хламом, что выбросил все дощечки и палочки, из чего можно было смастерить кормушку.

Вот, так бывает. Стою, в руках одинокая, чудом найденная дощечка и шуроповерт. Все. Материалов нет и уже запал на доброе дело, стал проходить. Когда хотелось махнуть рукой и плюнуть. Смотрю, из мусорки моей, из мешка, в которую все запихал, но еще не выкинул, от лени своей. Торчит пластиковый советский бидончик.

Вытащил. Кручу в руке и тут гениальная идея. Лайфхак так сказать. Так из этого же и можно сделать. Легко и просто. И не надо дощечек и прочих деревяшек. Специально для ленивых.

Бидончик, не хлипкий такой. Советский, из далеких 90х. Валялся, пылился на балконе и когда уже определил его я на свалку, получил он новую жизнь.

Взял канцелярский нож и с двух сторон вырезал отверстия. Внизу дно с бортиком. Как раз, чтобы корм не вываливался. Сверху удобная крышка для привязи и от осадков.

Ха, как все ловко вышло.

Тут же нахожу в мешке из под мусора, веревку, навязываю и с детьми на улицу. Привязали по дороге к дому, на дерево. Удобно ведь, идешь на работу или в школу, детишек отводишь. По пути закинул, чего пожрать малым и крылатым.

Старшая, которой 9 лет, скептически отнеслась. Но она уже взрослая, да и развитая она у меня. Вот младшей зашла кормушка. Была она рада очень этому. Хотя, что там, старшей тоже интересно, просто виду не подает из-за характера.

Повесил я. Молодец, какой хороший, добрый дяденька. Давай фоткать, в инстаграм и прочие соцсети. Так сказать похвастаться. Какой же я чуткий, внимательный и заботливый, с большим сердцем.

Чем же заполнить кормушку? Конечно хлебом. Его у нас достаточно остается. И еще, давно у нас завалялся мешок семечек, подсолнуха. Как-то брали, типа сами будем жарить. Пожарили, пережарили, мелкими они оказались. Короче бросили это дело. Вот этот мешочек, я решил скормить пернатым.

Теперь, каждый день, небольшой кулек сворачиваю из бумаги, зачерпываю семечек и в кормушку. Сверху в нагрузку, кусок белого хлеба.

И так каждый день. Как обязанность. Теперь и интересно и странная штука, появилось суеверие, если не покормлю, то день будет не удачным. Вот же. Э брат, давай без фанатизма конечно.

Но, как оказалось, действительно. Почитал в интернете. Птицы быстро привыкают к тому месту, где их кормят. И считают его своим. Но сказано, много не класть. Определенную дозу. Чтобы они не разучились сами добывать пищу.

Зима пока не снежная, снега в Уфе, вообще нет. Растаял. Правда, стало холодать. Пока им нормально, можно еду найти. Снег выпадет, тогда начнется для них, самое сложное. Ведь голод не тетка, и даже не дядька.

Из корма. Нельзя кормить их соленым. Ни орешков, ни сухариков, ни семечек. Соль толком не выводится из их организма. Поэтому они быстро помирают.

Жареное тоже, что семечки или арахис там какой. Печень от жаренного тоже не вывозит, тяжелое поражение, заболевание и все. Сразу в рай.

Пшено тоже нельзя. Для синичек. Я по незнанке купил, так до сих пор лежит в кормушке, не тронутым. Семечки все склевали с хлебом. Пшено нет. Поэтому завтра, очищу я от него свою кормушку.

Нельзя кормить черным хлебом. От него у них брожение и даже возможен заворот кишок. У нас в семье почти всегда белый на кухне. С этим все нормально. Потому, что старшей, особо черный нельзя, аллергия у нее на него.

Самое предпочтительное для синиц, это не жаренные семечки подсолнуха и сухие хлебные крошки.

Хлеба у нас полно, поэтому, будет заготавливать. Крошить и сушить. А вот семечки придется еще закупить. Если честно, сейчас проблемные деньки пошли, поэтому не знаю, каждая копейка дорога. Ладно. Конечно куплю. Зайду на рынок и возьму пару кило.

Можно также подвесить возле кормушки кусочек не соленого сала или сливочного масла. Я с Уфы и у нас сильны мусульманские традиции. Поэтому сало и свинину не едим. Принято так у нас. Сало, если только специально купить, а вот кусочек маслица подвесим. Не жалко для пернатой братвы.

Вот такое дело. Придется до весны с ними телепаться. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили.

Самое интересное, в «лицо» их я знать не буду. Просто появятся у меня Васьки, Петьки, которые каждый день будут прилетать. И ждать и надеяться. Ведь так голодно, так жрать хочется, такая холодрыга. Летим быстрее к бидончику, там должно быть пожрать. Во, на самом деле. Фух, есть. Давай клевать бедолага, друган мой, иначе помрем, нынче тяжело нам. Зима…

Та же самая, только вид сбоку
Та же самая, только вид сбоку

Висит во дворе. Самое простое, что можно сделать из подручных средств.
Висит во дворе. Самое простое, что можно сделать из подручных средств.

Это уже сложнее. Склеенная из ПВХ. Такую примерно хотел сколотить из дощечек. Но не судьба.
Это уже сложнее. Склеенная из ПВХ. Такую примерно хотел сколотить из дощечек. Но не судьба.