Ностальгия. Отдых на покосе. Башкортостан. Под г. Иремель.

16 August 2020

"Отдых на покосе", гуашь, бумага. Азат Курманаев.
"Отдых на покосе", гуашь, бумага. Азат Курманаев.
"Отдых на покосе", гуашь, бумага. Азат Курманаев.

Так, погрузимся воспоминания. Откроем архивы, давно ушедших лет. 

Воспоминания, это самое ценное, что есть у нас.

Здесь я изобразил отдых во время обеда на покосе. Когда после сытного обеда была возможность отдохнуть. Дед забыл спички, прикуривает с костра, а бабушка прилегла на ворох сена. 

Мне нравился таганок на котором готовили пищу, кипятили чай. Забиваем две рогатины, поперечную жердину. На жердину просовывали казан и чайник. Они черные, пречерные от костра. Готовили пищу, кипятили чай.

Дрова привозили с собой, чтобы не тратить время в поиске по лесу, да и сырые они тут. Кладут дрова и для розжига использовали бересту. Горит она очень хорошо. Если нет бересты, то газеты, например "Белорецкий рабочий".

Воду набирали в канистру. У нас во округе, очень много мелких речушек, которые стекают с гор и впадают в основную реку Агидель. Так, вот многие покосы, перерезают эти многочисленные  речушки. Больше похожие на ручьи. Где проходит дорога, через такую водную преграду, там своеобразный бассейн.

Вода там чистейшая - чистейшая. 

На арбе заезжаешь, останавливаешь лошадь. Конь пьет воду, мы из ведра набираем, с той стороны, где течение. С другой стороны вода мутная от поднятого песка и ила со дна.

Видны косяки мелких рыбешек. Набираем воду, полную канистру. Прямо с борта арбы, черпаем ведром. Аккуратно заливаем, плотно закрываем  и вперед на покос.

Еду готовила бабушка. Она клала в казан большие куски молодой баранины. Потом картошку и лапшу. Лапшу иногда она готовила сама. Раскатывая тесто и мелко нарезая салму - что и есть по башкирски - лапша.

Суп получался на природе наваристый. Молодая баранина, тает во рту. Очень вкусно. Еще в супе плавали всякие букашки, которые на природе, великое множество. Но на это не обращаешь внимания. Рубаешь за обе щеки. Тем более молодой студенческий организм и напряженная работа, требовала калорий.

Чай с молоком  - крепкий, из стальных кружек, обжигают губы.  С сахаром, либо простыми конфетками, барбарисками. Обязательно деревенский хлеб, большими ломтями, на него мажем свежую сметану (каймак). 

Кушаем на траве. Стелим под себя куртки или бушлаты. Кто лежа, кто полулежа, кто сидя. Едим с удовольствием. Обсуждая планы, что будем делать дальше, где будем косить или убирать сено.

На картине, моя бабушка, в редкие минуты отдыха, ложилась и чуть дремала. Она всегда вставала рано, спала мало, и поэтому всегда ловила момент, чтобы отдохнуть.

Кони на обеде, тоже отдыхают, они жуют траву, либо подходят ближе к костру. Им докучают мухи и слепни. Мы специально клали в костер траву, чтобы она дымила. Лошади так отдыхали.

Поев, напившись чаю, принимались за работу. Работы в деревне много и надо ее делать, незамедлительно. Не даром говорят в народе - летний день, год кормит!

(фотография, работа автора поста).