Сценарист "Рика и Морти" против депрессии

5 December 2017

Дэн Хармон – это сценарист культового мультфильма Рик и Морти. Ему 44 года, а, как известно, это приличный возраст для мужчины. Есть опыт жизни, где радость и сложные ситуации, всегда рядом. Жизнь порой преподносит "сюрпризы". И ты попадаешь в подавленное состояние души, когда ты мрачен, безрадостен, с тяжелыми мыслями в голове. Каждый из нас с этим сталкивался и сталкивается.

Депрессии, порой преследуют людей, кто-то легче с ними справляется, кто-то тяжело и болезненно. Но они есть и будут.

Рик и Морти – это известный хардкорный мультсериал. С невероятным сюжетом, неожиданными развязками. Но он все таки очень позитивный. Сумасбродный дедушка Рик и его неуверенный в себе внук Морти и их приключения.

Поисковики чутко за нами следят, особенно за нашими интересами, и подкинул статью о создателе этого мультфильма…

Недавно Дэн Хармон, в своем твиттере, ответил одной девушке, как бороться с депрессиями. Просьба была робкой, могла и затеряться в ленте. Ведь на Дэна подписано около 600 тысяч человек. Но он увидел и ответил ей. Выявив неких три постулата:

«Первое: признайтесь и примите свое состояние. Понимание – это все. Мы очень сильно давим на себя, чтобы почувствовать себя хорошо. Но чувствовать себя плохо –это нормально. Возможно, это у вас и получается. Расскажите об этом, не держите в секрете. Владейте этим, как шляпой или курткой. Ваши чувства такие же реальные.
Второе: постарайтесь, как можно чаще напоминать себе, что чувства реальны, но они не сама реальность. Например, вы можете чувствовать, что жизнь ничего не значит. Это чувство будет казаться настоящим, важным. Вы действительно так чувствуете… но действительно ли у жизни есть смысл? Не нам это решать. Факты и чувства: они равны, но в то же время отличаются друг от друга.
Самое главное, что я хочу вам сказать, пожалуйста, не пытайтесь справиться с этим в одиночку. Есть невероятная, исцеляющая магия в том, чтобы выпустить чувства наружу. Напишите «Я хочу умереть» на листе бумаги и сожгите его – уже от этого вам станет легче. Результат поистине чудотворный.
Темные мысли будут отражаться от стенок вашего черепа, но они лишь исказятся и усилятся. А когда начнете говорить с кем-то (или в анонимном журнале, блоге или записной книжке), эмоции выйдут наружу. Они вернутся к вам, но их нужно выпустить. Проветриться, отвести от себя негатив. Знаю, что вам это не хочется этого делать, но попробуйте»…

Не скажу, что сам страдаю депрессиями. Но трудное время, тяжелые моменты, бывают. Порой только чудо спасает. Проходит время и все проходит. Про себя могу сказать. Я уже три года не пью. Спрашивают, как справляешься стрессами? Не знаю. Но, когда все, кажется дерьмом, и даже жизнь не мила, все проходит, не сразу, но проходит. И ты уже не думаешь о плохом.

Делишься с друзьями, конечно, кому это понравится, слышать твое нытье. Но тебе это нужно, вылить все это. И вдруг в ответ слышишь, что у человека, такой же ворох проблем. И это успокаивает, ты не одинок в своих неудачах, проблемах.

А еще, я пишу иногда в блог. Недавно написал пост «Попа», жестче название было. И вылил все, что было внутри. Полегчало. Даже планы наметились. А если есть цель, то все можно пережить.

Еще занимаюсь спортом, помогает ходьба. Идешь, идешь и физически устав, мысли плохие, тоже отпускают. Но дерьмово бывает, не скрою. На то и жизнь, без них радость не радость, без этих мрачных дней.

"Рик и Морти" культовый мультсериал
"Рик и Морти" культовый мультсериал
"Рик и Морти" культовый мультсериал

Дэн Хармон, сценарист "Рик и Морти". Здесь он в костюме человека птицы, персонажа из мультфильма.
Дэн Хармон, сценарист "Рик и Морти". Здесь он в костюме человека птицы, персонажа из мультфильма.
Дэн Хармон, сценарист "Рик и Морти". Здесь он в костюме человека птицы, персонажа из мультфильма.