Как постороить дом. Советы архитектора

29 October 2019

Один из владельцев архитектурной студии «Чадо» - Евгений Задорожний, дал интервью, где ответил на ряд интересных вопросов. Они касались удаленного проектирования, какое впечатление о себе оставляет такая работа, о командировках и почему «Чадо» остается в Ростове.

- Евгений, зачем нужно удаленное проектирование и в чем его преимущества?

- Такая работа дает шанс шире смотреть на мир, познакомиться с новыми людьми, которых вдохновляет то же самое, что и нас! Наша студия имеет свой определенный стиль, и мы пытаемся не изменять нашему почерку. Когда заказчик также относится положительно к такому виду архитектуры, построить диалог намного проще. В конечном итоге, каждый получает то, что ему нужно: клиент качественный и хороший проект, мы удовольствие от работы.

Дом в Рыбацком. Архитектурная студия Chado
Дом в Рыбацком. Архитектурная студия Chado

- Если говорить о самом процессе удаленного проектирования, то, как происходит авторский надзор? Не тяжело ли вести строительство на расстоянии?

- 21 век подарил нам очень много новшеств в технологии, и мы с удовольствием пользуемся ими. Переговоры с заказчиком идут в онлайн режиме, для этого есть не одно хорошее приложение, например, Skype или Whats App. В продолжение проекта мы подключаем других специалистов к переговорам: дизайнеров, конструкторов, инженеров и т.д. дальше в переговорах принимают участия строители и необходимые подрядчики. Наше мнение, что такой способ работы очень комфортный и полезный, никому не надо тратить время на дорогу, все можно обсудить в спокойной обстановке дома через конференцию в приложении.

Дом в Москве. Архитектурная студия Chado
Дом в Москве. Архитектурная студия Chado

- Но все же, такое ведение проекта требует выезда?

- Да, командировки в некоторых проектах необходимы, все зависит от сложности объекта. Например, если ведется строительство частного дома, то 3-4 командировок достаточно, если это отель, то придется ездить гораздо больше.

Гостиница в Архызе. Архитектурная студия Chado
Гостиница в Архызе. Архитектурная студия Chado

- Неужели 3-4 выезда хватает для того чтобы построить дом?

- Конечно. Первый выезд нужен для знакомства с заказчиком и самой природой, атмосферой данного места, второй, самый важный, мы предоставляем клиенту подобранные материалы, обсуждаем все нюансы, ведем переговоры со строителями, делаем перерасчеты объемов. Третий выезд – прием здания и переход к работе интерьера, на этом этапе еще можно что-то подкорректировать, а четвертый это завершение нашего проекта.

Дом в Батайске. Архитектурная студия Chado
Дом в Батайске. Архитектурная студия Chado

- У вас очень много работы не в Ростове, не думали ли Вы сами переехать?

- В студенческие годы я рвался за границу, но сейчас я этого не хочу. Во-первых, дома хорошо и удобно, во-вторых мы рассчитываем выгоду для наших сотрудников и заказчиков. Тем более в России архитектура очень быстро развивается и у людей формируется свой собственный вкус, а значит, в нас нуждаются и здесь.