Совет от дизайнеров: как правильно подобрать плитку в ванную?

Существует множество вариаций плитки для дизайна ванной комнаты, но чтобы сделать правильный выбор нужно для начала разобраться в коллекциях.

Коллекция - это набор плиток, которые сочетаются по размерам, форме и цвету. Обычно коллекция состоит из 5 элементов: светлый фон, темный фон, бордюр, декор и напольная плитка.

Практически все коллекции имеют одинаковый размер фонов и декора. Бордюр по длине такой же, но его высота гораздо меньше. Напольная плитка - квадратная, со сторонами больше высоты основных элементов, но меньше их длины. Иногда длина квадрата равна длине основной плитки. Декор нельзя обрезать, вы попросту испортите плитку, а вот бордюры можно отрезать по длине.

После того, как разобрались с набором коллекции, стоит обратить внимание на производителя плитки. Если не хотите проблем при укладке, когда окажется, что плитка разного размера, воздержитесь от выбора в пользу России. Материалы дешевле 800 рублей покупать не стоит.

Теперь самое важно - выбор поверхности. Как правило, на пол кладут матовую плитку, а на стены глянцевую. Глянец очень просто мыть, если даже остаются следы от воды, это не сильно видно. Не в коем случае не кладите на пол глянцевую плитку, она будет скользить, а через время просто сотрется.

Самая практичная и при этом симпатичная текстура - мозаика. Она позволяет решить 3 главных проблемы: капли от моющих средств, капли от грязной воды и капли зубной пасты.

При этом грязь на ней трудно заметить, легко отмывается и все это не в ущерб покрытию. Но если размеры квадратиков будут слишком крупными, к такой рельефной поверхности будут некрасиво прилегать угловые элементы и сантехника. Мозаика стоит обычно дороже, чем другая плитка, но она этого стоит.