Как научиться решать задачи.

24.06.2018

Когда я училась в школе, ходила часто в библиотеку. Не было ни одного стеллажа, который бы не просмотрела в поисках интересного. Как-то попались мне книги с названием, как в начале статьи "Как научится решать задачи". Ну, думаю, сейчас кааак начитаюсь секретиков, да и быстро научусь решать!

Дома, как всегда, "почитала" книгу задом-наперед и ... разочаровалась. Никакого секретика там нет.

Работая в школе, часто слышу такие же вопросы от учеников. Но я теперь знаю ответ на тот свой детский вопрос. Так вот, чтобы научиться решать задачи, надо ИХ РЕШАТЬ.

Так же как ребенок учится ездить на велосипеде: боится, падает, разбивает коленки и локти, но вновь поднимается и пробует вновь и вновь, пока не получится.

Бывает пятиклашки не решают, просто сидят и смотрят, как делают другие. На вопрос, почему не работает, отвечает, мол просто посмотрю и запомню. Вот это точно не учение. Как аргумент привожу ситуации типа - я тоже смотрю, как играют в футбол, значит, завтра пойду в команду.

И все же, с чего начать, если понятия не имеет ребенок, как решить задачу, с какого бока к ней подойти?

1. Рассмотреть готовое решение (если дали задание на дом, значит, в классной работе должны быть решенные задачи. Здесь важно, чтобы ребенок правильно и внимательно списывал с доски.

2. Прорешать эту же задачу, не заглядывая в тетрадь. Свериться с решением. Даже если всё сходится, это не значит, что ребенок понял как решать. Возможно, что память сработала хорошо.

3. Найти подобные задачи (в местах для повторения пройденного материала, в дидактический материалах - если нет в наличии, то можно найти электронный учебник или дидактический материал, контрольные работы часто учителя выкладывают, на сайте Гущина очень много задач).

4. Решать этот тип задач несколько раз, но не в один день, а немного подрастянуть, до тех пор, пока задачи не покажутся слишком легкими.

5. Если ребенок может правильно составить задачу и решить её, значит цель достигнута. Кстати, составление задач - это уже "высший пилотаж" в решении.

Ну и не забывайте мотивировать ребенка. Объясняйте, что решение, преодоление трудностей развивает интеллект и вырабатывает силу воли. А достигнув успеха, ребенок захочет ещё и ещё раз повторить свой успех.

Да, ещё забыла сказать. Очень помогает в решении прорисовка задачи картинками. Наглядность добавляет понимание и картинки запоминаются лучше, чем текст.