Если вы оказались в заложниках

15.05.2018

По какой-то причине на автозаправке, в неизвестном доме или даже у себя дома. Какова будет последовательность ваших действий? Попробуем разобраться, что можно сделать.

1. Самое главное - не паниковать. Нужно здраво оценивать происходящее. Все стараться запомнить. Любая деталь может быть важна.

2. Не плачьте и не просите о пощаде. Этим вы только будете угнетать обстановку. Не жалуйтесь.

3. Не отказывайтесь от приема пищи – вам нужны силы.

4. Не старайтесь убежать, если не уверены, что удастся.

5. Не оказывайте бандитам ненависть и пренебрежение.

6. Выполняйте все указания. И не привлекайте внимание бандитов своим поведением – это может плохо закончиться.

7. Постарайтесь определить место заточения, если это возможно.

8. Аккуратно спросите, что вы можете делать. Можно ли вам передвигаться, брать книги, что-нибудь писать, использовать средства личной гигиены.

9. Если вам дали разрешение поговорить с близкими по телефону – ведите себя согласно наставлениям. Не плачьте, говорите кратко по существу.

10. Обязательно следует вести счет времени: вы можете рвать бумажки, делать пометки на стене, откладывать спички за прошедший день.

11. Постарайтесь заговорить с бандитами (вступить в эмоциональный контакт). Если это не получается, то говорите вслух что-нибудь себе, читайте стихи. Бандитам может быть запрещено вести диалог, поэтому они будут молчать. Они такие же люди, выполняющие свою работу, но только «черную».

12. Пытайтесь тренировать память. Вспоминайте даты дней рождений своих знакомых, исторические даты, номера телефонов, сколько пуговиц у бандитов на рубашках.

13. Не давайте своему сознанию становиться ослабленным. Не переставайте использовать средства личной гигиены: бритье, чистка зубов, умывание. Человек морально опускается, если перестает это делать. Попросите сами средства, если их нет в свободном доступе.

14. Занимайтесь физическими упражнениями. Вы должны становиться крепче, а не слабеть.

15. В случае штурма помещения ложитесь на пол, находитесь дальше от окон и дверей, прячьтесь под стол.

16. Надежда пусть не покидает вас. Верьте, что все закончится хорошо.

Не обвиняйте себя ни в чем. Когда люди чувствуют «приближение конца», то начинают винить себя и хотеть все исправить. Если вы что-то плохое делали в жизни – значит так было нужно. Не грезьте «как было бы хорошо просто прогуляться, как раньше…» Вы сейчас находитесь здесь. Старайтесь сделать все возможное, что зависит от вас, чтобы выбраться из заточения.