Возможен ли декретный отпуск для отца?

15.05.2018

С рождением малыша практически в каждой семье происходит однотипная картина: папа уходит на работу, а мама сидит дома, и берет на свои плечи всю заботу о ребенке. Но как бы это не казалось странным, оформить декретный отпуск может и глава семейства. Правда, оформление такого отпуска для мужчины имеет некоторые особенности.

Мужчина в декрете

Находиться в декретном отпуске и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеет право только один член семьи. Как мама ребенка, так и папа являются полноправными родителями, поэтому один из них может претендовать на декретный отпуск.

Как правило, всегда женщина возится с малышом и достаточно много времени проводит с ним. Ведь быть матерью, заботиться о своем ребенке ей дано природой. Никому и в голову не приходит, что эти обязанности с таким же успехом может выполнять ее супруг. Получается, что он возлагает на себя все бытовые проблемы, включая уборку по дому, стирку и глажку одежды, приготовление еды.

И какие только причины заставили мужчину принять такое решение? Навряд ли здесь можно ожидать единый ответ, причины могут оказаться настолько разными. Одной из причин, по которой мужчина уходит в декретный отпуск, может стать послеродовая депрессия супруги. Некоторые женщины действительно тяжело переживают послеродовую реабилитацию. Также это может быть связано с ее психологическим состоянием, что тоже немаловажно. А может быть, супруга просто посчитала, что мужу пора отдохнуть от трудовых будней и посвятить себя семье, и в первую очередь, самому маленькому члену семьи. Если женщина во много раз больше зарабатывает своего мужа, то это также может послужить основной причиной.

Мужчина, который находится в декретном отпуске, может не беспокоиться о том, что кто-то займёт его рабочее место, за ним сохраняется его должность. При этом стаж его работы не прекращается, и есть возможность отдохнуть от рабочих дел и восстановить свои силы. В общем, в этом имеются положительные стороны. Но если мужчина психологически не готов посвятить столько времени своему ребенку, то это станет для него трудным испытанием. Еще не каждый мужчина способен расстаться со своей работой, это сильный стресс для него, который также может привести к негативным последствиям психологического характера.

Что необходимо, чтобы оформить декретный отпуск мужчине?

Трудоустроенный отец ребенка пишет на имя директора организации заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
• Приносит заявление, в котором просит осуществить назначение и выплату пособия на ребенка.
• Копию свидетельства о рождении ребенка, заверенную у нотариуса.
• Справку с работы жены, в которой говорится, что она не находится в декретном отпуске и не получает пособия.

Неработающему отцу понадобятся дополнительные документы:
• Копии трудовой книжки и паспорта.
• Справка из Центра занятости, подтверждающая, что пособия по безработице он не получает.

Имеет ли право работодатель не пустить сотрудника в декретный отпуск?

Возможно, директор откажет своему сотруднику отправиться в декретный отпуск, но ему не стоит забывать о том, что папа ребенка может обратиться в суд, который будет на его стороне. Тем более, всегда можно договориться. Не исключено, что сотрудник согласится работать на полставки или альтернативным вариантом для него станет удаленная работа. Работодатель не должен отказывать мужчине в декретном отпуске, и согласно Трудовому кодексу обязан оформить все необходимые документы и выплатить пособия.

Когда сотрудник должен предупредить работодателя о декретном отпуске?

Если мужчина собирается в декретный отпуск, то должен вовремя поставить в известность своего директора. Для этого ему желательно за 2 месяца до наступления отпуска написать заявление с изложением просьбы.

Оказывается и мужчина может быть в декретном отпуске. Конечно же, случаи редкие, но они все же присутствуют в нашей жизни. Да и какая разница, кто заботится о малыше – мама или папа, главное чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, чтобы ни в чем не нуждался и знал, что его очень любят. И если мужчина готов к этому психологически, то никаких проблем по уходу за ребенком не предвидится.