О католичестве и католиках: Мстибово

2 December 2017

Для человека, переехавшего в западную часть Беларуси из восточной и видевшего католические костелы только по телевизору, католичество казалось чем-то экзотическим и вызывало неподдельный интерес. Несколько лет под ряд я снимал костелы и богослужения в католических общинах Волковысского района Гродненской области. Лично для меня это стало отличным опытом и позволило собрать большой архив фотоснимков.

Сам я человек крещеный в православной церкви, точнее на дому у священника, который не вносил факт крещения в специальные книги. Дело в том, что мой отец был партийным работником и его попросту могли уволить с работы. Поэтому акт крещения был подпольным.

Принадлежность к другой ветви православия не помешала мне быстро завести знакомых среди ксендзов и членов католических общин. На Волковыщине католики и православные живут совместно и дружно, различие в вере не мешает православным ходить к соседям и праздновать католическую Пасху, а католики - поздравляют православных с их праздником.

Не смотря на то, что православных в Волковысском районе больше, католические общины (называемые парафии) более многочисленные, сплоченные и более активные. Как мне кажется, причины кроются в священниках, которые более открытые, демократичные и продвинутые, а так же в том, что эти общины существуют значительно большее время. Например, парафия св. Иоанна Крестителя в деревне Мстибово существует на этом месте более пятисот лет. Костел здесь относительно новый, он был построен на рубеже 19-20 веков, но до этого, здесь стоял деревянный храм, который был в последствии перестроен.

К стати, отмечу немаловажную деталь, местечко Мстибово в свое время имело Магдебургское право, здесь был княжеский замок, греко-католическая церковь, две таверны.

До появления костела, здесь поклонялись языческому богу Мстибогу. История у этого места довольно богатая и разнообразная, все европейские войны прокатились по этой территории. В 1943 году, например, фашисты расстреляли настоятеля костела и 50 прихожан.

Как и везде в сельской местности, большинство прихожан в храме - это женщины. Возможно, просто потому что живет их в деревне значительно больше, а возможно, потому, что мужчины заняты "более важными" делами. Обычно, они скромненько ютятся на задних рядах, любо ждут свои семьи в автомобилях у храма.

Этот материал снимался в Мстибово в 2016 году, во время парафиального праздника в честь 520 парафии, на котором присутствовал Гродненский епископ Александр Кашкевич, поэтому, людей здесь было значительно больше чем на обычных богослужениях.

Фотографии с торжества здесь не все, их довольно много и посмотреть их можно по ссылкам: ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2