А. П. Чехов - "Дядя Ваня" (отчет о прочитанном и краткий пересказ)

1. Основные лица и их характеристики:

Александр Серебряков – отставной профессор, был женат на сестре Ивана Войницкого.  Ранее жил в Петербурге, где занимался изучением искусства, но, ксожалению, ничего выдающегося он на этом поприще он не достиг. Этот факт является главной причиной нелюбви к нему со стороны Войницкого, который много лет подряд отсылал Серебрякову деньги в Петербург и надеялся, что Серебряков чего-то достигнет. После смерти первой жены он женился на Елене Андреевне и привез ее в имение, которое принадлежит родственникам первой жены. Сейчас он на пенсии, постоянно болеет и ворчит.

Елена Андреевна – жена Серебрякова, на много лет моложе его самого. Родом из Санкт-Петербурга, окончила консерваторию. Вышла замуж за Серебрякова по любви, но через некоторое время поняла, что ее любовь не была искренней. Втайне мечтает о настоящей любви. Какое-то время она была увлечена Астровым.

Софья Александровна (Соня) – дочь Серебрякова от первого брака, падчерица Елены Андреевны. Влюблена в доктора Астрова, страдает от его равнодушия.

Мария Войницкая – мать первой жены Серебрякова и Ивана Войницкого. Поклоняется Серебрякову и считает его выдающимся человеком. Сына же (Ивана Войницкого) упрекает в том, что он изменился в худшую сторону.

Иван Войницкий (Дядя Ваня) – главный герой пьесы, сын Марии Войницкой, дядя Сони. Довольно умный и талантливый человек. После приезда Серебрякова влюбляется в его жену (Елену Андреевну) настолько сильно, что готов любить ее даже без взаимности. Когда Серебряков проживал в Петербурге, Войницкий и остальные члены семьи отправляли ему большое количество денег. Ранее Серебряков был его кумиром, но сейчас он его ненавидит и считает его ничего не достигшим ничтожеством. Войницкий обвиняет Серебрякова в том, что из-за него он загубил свою жизнь. Эта претензия служит катализатором напряжения между ними. После отъезда Серебрякова и Елены Андреевны сразу же начинает работать, чтобы так как не может прибывать в праздности. Он хочет служить идеалу, но столкновение с жизнью для него непосильно. Он слишком мягок, безволен, не способен быть бойцом.

Михаил Астров (доктор) – талантливый и деятельный человек. Работает уездным доктором, сажает леса, постоянно помогает больным. Михаил Астров чувствует, что «постарел, наработался, испошлился», что «чувства как-то притупились» и что «жизнь обывательская, презренная затянула» и «своими гнилыми испарениями отравила нашу кровь».
После приезда Серебрякова с женой начинает ухаживать за Еленой Андреевной. Но делает он это не из-за внезапно вспыхнувших чувств, а «от нечего делать».
Астров – противоположность Войницкого. Если последний только мечтает о лучшей жизни, то земской доктор активно участвует в ее приближении. В частности, он высаживает леса: «
Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват я». На действительность Астров смотрит взглядом трезвого реалиста, осознавая всю безнадежность своего положения в этом месте.
Своей энергией он поражает и влюбляет в себя всех окружающих: Соня глубоко любит его, Елена Андреевна увлечена им, дядя Ваня просит у него совета, как начать новую жизнь.
Михаил не может по-настоящему полюбить Елену Андреевну, которая «только ест, спит, гуляет» и т.д. Он уверен, что «праздная жизнь не может быть чистою».

2. Сюжет вкратце
Серебряков долгие годы жил в Санкт-Петебурге, где занимался изучением искусства. Деньги на жизнь ему высылали из этого поместья. После выхода на пенсию он приезжает сюда со своей молодой женой. Профессор довольно сильно отягощает всех обитателей имения своими капризами и жалобами на подагру. Конфликт усугубляется еще и тем, что Иван Войницкий (дядя Ваня) осознает напрасность своих усилий по высыланию ему денег в Петерубург. Профессор за все годы занимался только пережевыванием чужих мыслей и сам ничего не достиг. Такое отношение Войницкого вызвано тем, что он и другие жители имения множество лет довольствовались маленьким жалованьем, отправляя большинство денег в Санкт-Петербург.
Войницкий влюбляется в Елену Андреевну, начинает оказывать ей знаки внимания. В ответ на его ухаживания, она сразу же говорит ему, что между ними ничего не может быть. Доктор Астров также начинает постоянно посещать имение, чтобы иметь возможность увидеться с Еленой Андреевной.
Соня влюбляется в доктора Астрова и признается в этом Елене Андреевне. Елена берет на себя задачу разузнать у Астрова о его отношении к Соне. Во время расспроса она узнает, что Астров на самом деле влюблен в нее саму. Во время этого признания их вместе застает дядя Ваня. Чтобы избежать позора, Елена Андреевна говорит мужу, что хочет уехать из имения.
Через некоторое время Серебряков озвучивает свою новую идею. Он хочет продать имение и вложить деньги в ценные бумаги, чтобы жить на проценты. Надо отметить, что имение ему не принадлежит, его собственником является Соня. Это идея произвела эффект разорвавшейся бомбы: абсолютно все возмущены такой наглостью профессора. Возмущенный дядя Ваня берет пистолет и два раза стреляет в Серебрякова, но промахивается.
После неудавшегося убийства Серебрякова, Войницкий крадет у Астрова морфий и пытается совершить самоубийство. Только уговоры Сони помогают его остановить.
Очень скоро Елена Андреевна и профессор Серебряков уезжают из имения. Войницкий дает обещание высылать ему такую же сумму денег, как и ранее. После их уезда дядя Ваня и Соня принимаются за хозяйственную работу, чтобы побыстрее отвлечься и забыться. Создается ВПЕЧАТЛЕНИЕ, будто бы все герои примирились, и жизнь вернулась в привычный ритм.
В припадке тоски дядя Ваня жалуется Соне, как ему тяжело. Соня уговаривает его: надо жить – и произносит знаменитый монолог о том, что им до смерти суждено не видеть радости, а лишь трудиться для других и потом покорно умереть. Только за гробом Бог сжалится над ними: «мы услышим ангелов, увидим небо в алмазах – и отдохнём»…

3. Главная мысль
В пьесе «Дядя Ваня» Чехов говорит о проблеме нереализованных талантов и амбиций русской провинциальной интеллигенции, а также поднимает вопрос о положении труда в её системе ценностей. Он показал, что опускаются и нравственно гибнут люди, неспособные к решительному действию. Автор вкладывает в уста Астрова мысль о том, что жизнь без цели скучна и неинтересна. Цель – это рубеж, который ставить перед собой человек. Борьба за достижение цели и есть смысл жизни.
В конце пьесы создается впечатление, будто бы все герои примирились, но на самом деле это не так. Они просто были вынуждены смириться с обстоятельствами и продолжить свою жизнь дальше. Это обстоятельство делает их несчастными, заставляет страдать.
Произведение оканчивается словами «Мы отдохнем!», которые произносит Соня. Эти слова имею под собой очень глубокий контекст: сейчас ничего изменить нельзя, но настанет новое время, когда все будет иначе.

4. Понравившиеся цитаты

1. «…мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды, от всех этих мелких дрязг…» - сила людей в единстве. Мелкие дрязги всегда вносят раздрай, из-за них все рушится.

2. «Когда жизни нет, то живут миражами» - дает ответ на то, почему многие люди постоянно ностальгируют или мечтают. Они просто недовольны своей настоящей жизнью, что заставляет их искать спасения в прошлом или будущем.

3. Астров о Елене Андреевне: «Она прекрасна, спора нет, но… ведь она только спит, есть, гуляет, чарует нас всех своей красотой – и больше ничего. … А праздная жизнь не может быть чистою» - человек всегда должен к чему-то стремиться, без цели жизнь его скучна и он начинает искать другие удовольствия, которые ни к чему хорошему не приводят.

4. «Знаете, когда идешь темною ночью по лесу, и если в это время вдали светит огонек, то не замечаешь ни утомления, ни потемок, ни колючих веток, которые бьют по лицу» - если у человека есть цель, то у него появляется смысл жизни. Никакие препятствия не становятся для него преградами. Он идет к цели несмотря ни на что

5. «Он пьет, бывает грубоват, - но что за беда? Талантливый человек в России не может быть чистеньким. Сама подумай, что за жизнь у этого доктора! Непролазная грязь на дорогах, морозы, метели, расстояния громадные, народ грубый, дикий, кругом нужда, болезни, а при такой обстановке тому, кто работает и борется изо дня в день, трудно сохранить себя чистеньким и трезвым» - нужно понимать, почему человек ведет себя именно так, а не просто оценивать его поведение. Человека формирует среда и обстоятельства, с которыми он сталкивается в жизни. Если человек груб, то нужно подумать, отчего он ведет себя именно так. Может быть, он такой из-за среды, в которой просто вынужден быть.

6. «Теперь посмотрим ниже. То, что было 25 лет назад. Тут уж под лесом только одна треть всей площади. Коз уже нет, но лоси есть. Зеленая и голубая краски уже бледнее. И так далее, и так далее. Переходим к третьей части: картина уезда в настоящем. Зеленая краска лежит кое-где, но не сплошь, а пятнами; исчезли и лоси, и лебеди, и глухари... От прежних выселков, хуторков, скитов, мельниц и следа нет. В общем, картина постепенного и несомненного вырождения, которому, по-видимому, остается еще каких-нибудь 10—15 лет, чтобы стать полным. Вы скажете, что тут культурные влияния, что старая жизнь естественно должна была уступить место новой. Да, я понимаю, если бы на месте этих истребленных лесов пролегли шоссе, железные дороги, если бы тут были заводы, фабрики, школы,— народ стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь тут ничего подобного! В уезде, те же болота, комары, то же бездорожье, нищета, тиф, дифтерит, пожары... Тут мы имеем дело с вырождением вследствие непосильной борьбы за существование; эта вырождение от косности, от невежества, от полнейшего отсутствия самосознания, когда озябший, голодный, больной человек, чтобы спасти остатки жизни, чтобы сберечь своих детей, инстинктивно, бессознательно хватается за все, чем только можно утолить голод, согреться, разрушает все, не думая о завтрашнем дне... Разрушено уже почти все, но взамен не создано еще ничего. (Холодно.) Я по лицу вижу, что это вам неинтересно.» - как в песне «Любэ» «Не рубите дерева». Человек не думает о завтрашнем дне, так как из-за тотальной нищеты он просто пытается выжить.