10 способов поссориться с пиарщиком

28 November 2017

Текст не предназначен для лиц младше 18 лет.

Осторожно, присутствует местами почти обсценная лексика, а также иная непечатная брань и срамословие!

Написать этот пост меня подвигло сразу два давних (очень давних) обсуждения на разных площадках, в котором приняли участие сразу с десяток хорошо знакомых мне журналистов и “пиарщиков”. Да и недавний разговор "в сети" толкнул на мысль о том, что пора объясниться. Сразу оговорюсь, что пишу только свое мнение, основанное на 10-летней работе в пресс-службах разного уровня, сотрудничества с пресс-бюро администраций городов, военных ведомcтв,  консультирования многочисленных Департаментов общественных связей различных структур и других крупных федеральных околонефтяных и нефтехимических компаний в разных уголках России. Тем не менее, тема мелкая. Простая. Приземленная. Но на ней зиждется все: деньги. Меня всегда удивляло безудержное, порой необъяснимое, желание редакторов и журналистов срубить “по-легкому” бабла с “деньжастой” конторы. Вроде бы и канал (газета) солидная, но... Справедливости ради скажу, что иногда это желание обоснованно, мало того, иногда я его поддерживаю, понимая [сам работал в СМИ некоторое время], что не каждый материал от компании или ведомства, министерства, может быть интересен широкой аудитории, и несет в себе лишь определенный заряд, message, который должен быть донесен, порой, лишь до одного человека. Но я иногда оказываюсь под влиянием ряда факторов, которые вызывают у меня нечто большее, чем просто отторжение СМИ, редактор/журналист которого пытается снять с меня (читай: “с компании”) денег, улыбаясь мне в лицо, и не собираясь отдавать что-то взамен. Не сам факт попытки это сделать, как я уже сказал, а то, какими причинами эта попытка порой объясняется. Ведь существуют и кроме денег какие-то ценности (хороший слог, умение писать текст, например)? Но поражает то, что многие намеренно стараются сделать так, чтобы ты их забыл. Думаю, некоторым будет полезно это чтиво. Я попытаюсь здесь сформулировать, без претензий на истину, само собой, то, к чему вам стоит стремиться, если вы поставили себе четкую цель: утерять прочные деловые связи с пресс-секретарем, основанные, прежде всего, на взаимном уважении труда [друг друга]. Можете отнестись как к сатире, если хотите.

Итак, вы редактор СМИ или журналист, имеющий влияние на редактора, в общем на редакционную политику и, конечно, стремитесь, чтобы вашу газету или канал [журнал, интернет-сайт] читали и смотрели. Я очень надеюсь на то, что это так. Именно стараетесь. Делаете. Значит ли это, что все ваши материалы, представленные на суть читателя или зрителя - интересны? Откроем глаза шире и сбросим хмурыми бровями розовые очки: конечно, нет. И у вас попадаются заказанные учредителями материалы, которые в душу никому не вперлись. Притом это не заметки, а целые кирпичи, высранные помощниками больших начальников после очередного соития на ковре не менее большого босса. Хороших и интересных текстов и передач - крайне мало. Один, ну, три максимум, в 16-полосном издании. Один на ленте новостей интернет-портала. Пара передач в неделю на ТВ. Так мягко я пытаюсь подвести к первому пункту перечня действий, которые стопроцентно отведут от вас дружбу с пресс-секретарем или пресс-службой любой компании или ведомства (коллеги, можете спорить, или добавлять свое):

1) Первое и самое простое: постоянно повторяйте, что вы радеете за интересные материалы и никому из читателей неинтересен этот пресс-релиз/повод/интервью. Хотя вам никто и не мешает подсказать пресс-секретарю формат издания, чтобы он переделал материал и представил его вам так, как было бы “формат”. Но даже если ПС потеряет рабочее время (которое состоит, уверяю вас, не только от написания текстов), старается подобрать формат, повторяет заход на вас, не берите трубку, не отвечайте на письмо, а при случае вновь говорите, что текст “не формат”, пусть поймет, что он в принципе - унылое говно.

2) Серьезный пункт. Больше понтов, вы ведь крутая газета [канал, портал, агентство]! Ваши новости каждое утро, еще не встав с постели, смотрит САМ! И ОН ЖЕ каждый вечер, перед сном просматривает вашу газету за вечерним чайком. А ваш сайт у него установлен как домашний! Вы хотите, чтобы мы это разместили? Нет, только за деньги!

Поверьте, у любого пресс-секретаря, если он себя таковым считает, есть возможность проверить ваши слова [cо мной частенько случались и случаются сегодня истории, когда дешевый понт в виде вышеуказанного трепа на проверку ничего не несет в себе. САМ, помощнику которого или даже САМОМУ некоторые ПС могут позвонить на трубу и, между делом уточнить, читал ли шеф (или САМ) такой-то текст там-то (смотрел сюжет там-то), порой даже не помнит, что он там у вас читал/смотрел]. Некрасиво. Ага.

3) Не принимайте приглашений на пресс-мероприятия (или пресс-тур, ланч, завтрак, ужин). Хуле вам какой-то пресс-тур. Ну и хуле, что на полярный круг. Жопу еще морозить... Ну и хуле, что в горы//поле///завод. Ну и хуле, что там инновации... Что за слова такие-то... Смело отказывайтесь: вас пригласят еще. Только не пригласят, а оплатят печать, но не вам, а вашему конкуренту. Сегодня способов доставки “месседжа” довольно много. И все может использоваться не в комплексе, а отдельным “пулом”. Поверьте, если вы отказались один раз, второй раз, возможно, третий шанс вас уже не предоставится - деловой этикет не позволяет быть настолько настойчивым. Будьте уверены.

4) Не принимайте личных приглашений пресс-секретаря на концерты/хоккейные матчи/выставки и корпоративные праздники, приемы, или иные events. Это, пожалуй, можно отнести в разряд прямых личных оскорблений. Если пресс-секретарь вас пригласил на событие, с которого не нужно ничего писать, не выслал перед этим вам пресс-релиз, а сам привез вам приглашение либо передал через доверенных лиц, будьте уверены, что это личное. Значит, вы для него нечто большее, чем просто редактор/журналист. Значит, вы интересны ему как человек, личность и персона. Но вы же нев***нны! Пошлите туда заместителя! Или помощника! Чтобы ПС его увидел и понял, с кем ему общаться дальше. Тут вам точно не грозит продолжения отношений в личном порядке. Ну, если только вы очень постараетесь вернуть его расположение. Или если уж очень нужно будет ПС. На это он и денег не пожалеет.

5) Шлите ему хучу коммерческих приглашений принять участие в специальном, гламурно-глянцевом спецмеганахвыпуске вашего издания/программы. И подкрепите это предложение письмом Премьер-министра, а еще лучше - зама руководителя управления аппарата администрации управления делами верхнего лестничного пролета правого крыла Кутафьей башни КРЕМЛЯ.

Бывает и так, что нет и, в принципе, не могло быть и той невъебенной “поддержки” большого начальника из Кремля в письме с коммерческим предложением. На деле все оказывается ложью. Помните, пресс-секретари дружат между собой также, как и журналисты. Мне частенько приходится бросать в шредер предложения после простых звонков пресс-секретарям или помощникам тех же кремлевских деятелей (ведомственных чиновников, например), поставивших свои подписи под письмом, которое вы прикрепляете к коммерческому предложению. И, поверьте, в девяти случаях из десяти выясняется, что кремлевский босс даже не в курсе того, что вы собираетесь выпустить “супер-пупер-мегавыпуск” на глянцевой бумаге в полноцвете с его, бля, интервью. Он даже вашего издания не читает. А подпись поставили за него в канцелярии. А как... да как. Понятно, как.

И можете поверить, пресс-секретарь и правда может проверить, смотрит ли действительно САМ ваш канал, читает ли вечером вашу газету или каждые 20 минут заглядывает на ваш сайт...

6) Из контактного: угрожайте ему, что если он не даст комментарий прямо сейчас, материал выйдет, “но, мля, ты же понимаешь, что я напишу, что ты отказался от комментария, я не могу ждать целый час”. Ему это не все равно. Правда. Но это - как бить в спину, брать за самое больное. Но бывают ПС, которым реально по барабану. Это означает только одно. Когда ты положишь трубку и в дальнейшем дело дойдет до эксклюзива, ты его точно не получишь. Ничто человеческое ПС не чуждо. И совет личный: если у тебя реально нет времени, лучше не звони. Дай материал так - потом будет легче раскопаться. И из этого - следующий, как может, показаться абсолютно противоречащий шестому:

7) Важный пункт. Не обращайтесь за комментариями. Если вы пишете (создаете сюжет) о структуре, в которой трудится ПС и чьи интересы по долгу службы он разделяет, забейте. Пишите то, что взбредет вам в голову. За комментариями можете не обращаться. Не обидится, ведь шеф требует закрыть дырку (срочно в ленту, в эфир). Возможно, ПС просто удивится. И позвонит за разъяснениями. И поймет, скорее всего. Может, просто “забьет”. Но старайтесь  никогда такого не делать.

8) Возникает, когда нечистый на руку редактор решает снять денег. Шантажируйте. Смело. Говорите, что у вас тут лежит “заказ”. И вот, вы думаете, ставить его или нет. Может, ты платный материал вместо него предложишь? Нет? Ставить? Ну, поставлю, ну, ты уж не обижайся. Бизнес есть бизнес.

Ни один такой редактор на мою просьбу показать хотя бы отрывок текста не отреагировал адекватно. Даже предложения из заказанного материала не показал... А это - прямая дорога к игнору. Игнор, может, вы и не заметите до поры. Надо ведь понимать, что  пресс-секретарь зачастую не заинтересован в массовом выводе информации на поле. Достаточно, чтобы посыл дошел до нужного человека. И тогда в дело вступают отношения. “Эксклюзив” получает тот, кто в свое время поддержал пресс-секретаря. И пресс-секретарь обязательно дождется, пока материал выйдет у дружественного редактора, и только потом прокомментирует всем остальным. Но это уже не будет эксклюзивом.

9) Сливайте ему коллег. Смело и постоянно. Этот - голубой, вроде. А тот - вообще алкоголик. А этот, между прочим, носит стринги, а вон та как-то напилась и сломала руку, а этот попался на взятке. Ну, и самое плохое: он говорил, что ты - козел. Или жадный. Или денег должен. В общем, тут все решает ваша фантазия. И отсюда:

10) Последнее. Обсуждайте ПС с коллегами. Чаще. Грязнее. Сплетней бейте зажравшегося пресс-секретаря. Открою секрет. У любого ПС есть уши в вашей редакции. Иногда и глаза. Иногда вы говорите прямо в эти уши, глядя в эти самые глаза.

А в целом, в этот день только одно хочется всем пожелать.

Давайте просто дружить.

По-человечески. По-хорошему.

Профессионально и вечерами, за кружкой чая, кофе, пива или чего там еще...

И помните, никто никому ничего не должен.

С любовью к вам всем, Я.