Аллергия на бытовую химию

Многие женщины искренне полагают, что на показатель их «хозяйственности» влияет количество баночек, бутылочек, коробочек со всевозможными средствами бытовой химии. Понятно же – чем больше, тем чище, а потому – лучше. Как выяснилось, логика эта не без изъяна. А наши «помощники» в борьбе за чистоту в доме на самом деле вместо пользы наносят серьезный вред нашему здоровью.

Если после контакта с бытовой химией у вас возникает сухость кожи, зуд, покраснения – это верный признак некачественных моющих средств. Такие симптомы вызывают аллергические компоненты, входящие в состав стирального порошка и остающиеся на одежде после стирки. Жидкость для мытья посуды, порой, до конца не смывается водой и впоследствии вместе с пищей попадает к нам в организм. Аллергическая реакция может последовать сразу – в таком случае стоит сразу отказаться от использования этого средства. Хуже, когда аллергены попадают в организм в небольших количествах, но на протяжении длительного периода времени.

Аллергия на бытовую химию. Симптомы.

Часто, пренебрегая правилами безопасности, мы пользуемся бытовыми чистящими средствами без маски и перчаток. При этом агрессивные химические компоненты раздражают кожу рук, а испарения, попадая на слизистую оболочку носоглотки и в глаза, вызывают аллергию. Ее типичными проявлениями являются сильный кашель, обильное слезотечение, аллергический насморк, сыпь и покраснения на коже. Резкий запах средства может спровоцировать приступ удушья.

Как выбрать безопасное чистящее средство?

Бытует мнение, что чем агрессивнее химические компоненты в составе чистящего порошка или геля, тем эффективнее они справляются с загрязнениями. Многие хозяйки даже смирились с этой «аксиомой», часто предпочитая чистоту в доме собственному здоровью. При этом ассортимент бытовой химии сегодня настолько велик, что выбрать безопасное средство можно и нужно. Советуем руководствоваться следующими рекомендациями.

1. Гель без цвета и запаха лучше любого порошкообразного средства. Порошок обладает высокой сыпучестью и при использовании пылит, из-за чего велика вероятность попадания аллергических реагентов в глаза и носоглотку. Интересно, что цвет и запах бытовой химии и ее свойства никак не связаны. А вот между наличием цвета, запаха и рисками возникновения аллергии существует прямая зависимость. Любой оттенок, кроме натурального, означает наличие в средстве красителей, а искусственными ароматами французских Альп или цветов производители часто маскируют хлорный отбеливатель, присутствующий в их продукции. При этом контакт с хлором крайне вреден для здоровья, и в США, к примеру, этот элемент занесен в список запрещенных.

2. В первую очередь обращайте внимание на продукцию с надписями «гипоаллергенно» или «подходит для чувствительной кожи». Конечно, это еще не гарантия качества и безопасности, а потому внимательно читайте состав. Если чистящее средство содержит агрессивные синтетические ароматизаторы, красители, отбеливатели, тензиты, ПАВы нефтехимического происхождения, хлор, щелочь, то результатом его использования вполне вероятно может стать аллергия.

3. Выбирайте продукцию проверенных марок. Остерегайтесь подделок и слишком дешевой бытовой химии. Такую часто производят в развивающихся странах. Низкая цена – результат использования самых простых, недорогих активных ингредиентов в небольших количествах. Основной же вес составляет «балласт» в виде цветных гранул, фосфатов, цеолитов и обычной воды.

4. Задумайтесь, за счет чего производитель может предоставлять большие скидки на свой товар? Ведь эффективный бизнес не станет работать в убыток. Секрет - все в тех же фосфатах. Их основная задача – утяжелять порошок, повышая его плотность, и тем самым обеспечивать хорошее качество стирке. Норма этого крайне вредного для кожи и плохо вымывающегося из тканей вещества не должна превышать 5%. Однако недобросовестные производители в погоне за прибылью часто не соблюдают норматив. Поэтому, приобретая подобный порошок, вы рискуете вместе с сомнительной финансовой выгодой получить «по акции» несомнительную аллергическую реакцию. Заменителями фосфатов выступают карбонаты и силикаты.

5. Существует специальная бытовая химия для аллергиков. В ее состав не входят красители, цветные гранулы, фосфаты, отбеливатели и ароматизаторы. Оказывается, и без этих, казалось бы, незаменимых добавок, чистящее средство может быть вполне эффективным – удалять пятна на цветном и белом, не повреждая при этом структуру ткани. Такая продукция безопасна, ей можно стирать детские вещи, не опасаясь негативных последствий. Общепризнанной экологичной и безалергенной считается бытовая химия марок Ecover, LV, Synergtic.

Хозяйке на заметку

Не злоупотребляйте хозяйственным мылом. В его составе присутствует щелочь, которая раздражает кожу рук и вызывает сухость.

Чтобы избавиться от пылевых клещей, постельное белье стирайте при температуре 60°C, или используйте при стирке специальную акарицидную добавку.

Занимаясь уборкой, не пренебрегайте средствами защиты рук и органов дыхания. При контакте с агрессивными чистящими средствами обязательно надевайте перчатки и специальный респиратор для уборки.

Полезное: http://allergy-mask.ru/article.html