Что на самом деле вызывает аллергическую реакцию: солевые реагенты VS дорожная пыль

Анализ в лабораторных условиях песка с улиц Санкт-Петербурга выявил наличие в нем таких опасных веществ, как: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и никель - в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые значения.

Пескосоляная смесь – самый бюджетный способ борьбы с гололедом – по составу не что иное, как речной, строительный песок и неочищенная поваренная соль, смешанные в определенных пропорциях. На долю песка приходится более 95%, и убрать его с городских дорог полностью даже влажной уборкой невозможно. Учитывая тот факт, что коммунальные службы мегаполиса пренебрегают растворимыми реагентами, используя в своей работе смеси из гранитный крошки и песка, весенние полевые поземки становятся вполне привычным явлением. Вместе с тем они доставляют массу неудобств жителям Петербурга.

Противогололедные реагенты, попадая под колеса автомобилей, превращаются в мелкую пыль, которая отлично впитывает бензапирен и тяжелые металлы. Покрываясь впоследствии бензиновой и масляной пленкой, такая пыль представляет серьезную опасность для здоровья и считается ядовитой.

Согласно санитарным правилам автомобильные отходы относят ко II классу опасности для здоровья человека («Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03») и к IV – для окружающей среды («Критерии отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»).

Наибольший вред здоровью наносят два типа взвешенных частиц, постоянно присутствующих в воздухе:

- PM2.5 — частицы диаметром 2.5 мкм и менее;

- PM10 — частицы диаметром 10 мкм и менее.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлена предельно допустимая концентрация (ПДК), которая для среднегодового значения PM10 составляет 20 мкг/м3. В Санкт-Петербурге этот показатель превышен вдвое. Аналогичная ситуация наблюдается с ПДК PM 2.5 – здесь среднегодовое значение выше нормы в 2,5 раза.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что максимальную угрозу для здоровья человека представляют автомобильные выбросы, тяжелые металлы, споры и плесень, частицы асфальта, резина от шин и дорожный смет (смесь пыли, песка и мелкого мусора).

Так, активистами движения «Красивый Петербург» было собрано 420 гр смета с 1 кв м дороги в Красносельском районе города, что в 14 раз превышает нормативный показатель. Неудивительно, что с таянием снегов, многие жители мегаполиса ощущают приступы аллергии. Песок, вкупе с промышленными отходами и автомобильными выбросами, поднялся в воздух и стал основным источником загрязнения, а аллергия – логичной ответной реакцией организма на него.

Об окружающей среде, влиянии экологии на здоровье человека, аллергии на цветение и не только можно почитать по ссылке: http://allergy-mask.ru/article.html