Датские ученые нашли лекарство от астмы

Для своего исследования датские ученые выбрали 149 участников и разделили их на 4 группы. Результаты эксперимента оказались неожиданными.

Испытуемые из первой группы соблюдали белковую диету, ежедневно съедали много овощей и фруктов и употребляли пищу с низким содержанием сахара.

Во второй группе пациентов не ограничивали в выборе пищи, при этом они должны были трижды в неделю посещать спортзал. Тренировки включали в себя как щадящие упражнения, так и предполагающие интенсивную нагрузку.

Участники третьей группы и соблюдали диету, и занимались спортом, в то время как пациенты из четвертой просто жили обычной жизнью.

Исследование длилось 8 недель, до финиша дошли 125 человек из 149. После того как испытания закончились, медики обследовали участников и провели среди них анкетирование. Эксперимент позволил выявить главное: интенсивные занятия спортом не только безопасны для пациентов с астмой, но и способствуют улучшению их физической формы, а в совокупности с диетой улучшают качество жизни больных, поскольку астма становится контролируемой.

Важно и то, что именно сочетание правильного питания и регулярных занятий спортом позволяет получить максимальный результат. Что и удалось доказать в ходе исследования: у астматиков из третьей группы выраженность симптомов заболевания снизилась на 50%, в то время как в первой и во второй – всего на 30%.

Результаты эксперимента очень важны, поскольку многие астматики ошибочно полагают, что интенсивные занятия спортом им противопоказаны. Датские ученые опровергли этот стереотип. Теперь они уверены в том, что не только астматикам с ожирением, но и с нормальным весом диета и спорт помогают поддерживать отличную физическую форму и чувствовать себя заметно лучше.

В своих будущих исследованиях ученые постараются выяснить, при каком комплексе упражнений и рационе эффект будет максимальным, и может ли здоровый образ жизни заменить медикаментозное лечение при астме.

Еще больше полезных статей на нашем сайте: http://allergy-mask.ru/article.html