Как развитие цивилизации меняет наш климат

Новое исследование, объединяющее данные о ледяных кернах и отчеты о печально известной пандемии чумы 1349-1353 гг., названной современниками «Черная смерть», показывает, что добыча и плавка металлов загрязняют окружающую среду в течение тысяч лет, бросая вызов широко распространенному мнению о том, что загрязнение окружающей среды началось с промышленной революции XVIII-XIX вв.

В материалах исследования, опубликованных в журнале Американского геофизического союза «GeoHealth», говорится о том, что естественное содержание свинца в воздухе практически равно нулю, хотя, на первый взгляд, это кажется невероятным. Исследование показывает, что свинцовое загрязнение от добычи и плавки металлов имело место быть задолго до промышленной революции, и только «Черная смерть» смогла остановить этот процесс, после чего показатели воздуха вернулись к своему естественному уровню.

«Новые научные данные позволяют говорить о том, что человек своей деятельностью загрязнял европейский воздух практически непрерывно на протяжении последних 2000 лет», - пишут авторы исследования. «Только эпидемия чумы, унесшая огромное число жизней, смогла приостановить экономическую активность, вследствие чего показатели атмосферы восстановились до уровня, который сегодня принято называть естественным фоном».

Полученные в ходе исследования результаты могут повлиять на существующие стандарты свинцового загрязнения. В настоящее время общественное здравоохранение и экологическая политика считают, что доиндустриальные уровни загрязнения свинцом являются «естественными» и предположительно «безопасными», но это предположение, возможно, теперь потребуется пересмотреть.

Свинец является одним из самых опасных загрязнителей окружающей среды, он токсичен для мозга даже при крайне низких уровнях загрязнения. По словам Филиппа Ландригана, декана Школы медицины Икан на горе Синай в Нью-Йорке, ни один из уровней свинца не может считаться безопасным для детей.

Уникальное открытие ученых

В новом исследовании историки Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, сотрудничали с климатологами Института изменения климата в Университете штата Мэн в Ороно. Команда решила изучить те уровни содержания свинца в воздухе, которые имели место быть в прошлом. По их мнению, этот опасный загрязнитель служит своеобразным показателем экономической деятельности: он возрастает, когда экономика растет и исчезает, когда темпы индустриального развития снижаются».

Исследователи сопоставили уровни содержания свинца в ледяных кернах, взятых с ледников в швейцарских и итальянских Альпах, с очень подробными историческими данными, свидетельствующими о том, что свинцовая добыча и плавильная деятельность практически отсутствовали в период пандемии чумы 1349-1353 гг.

Исследователи обнаружили, что уровень свинца был значительно ниже в разрезе ледяного ядра, соответствующего этому четырехлетнему периоду времени. Это стало уникальным открытием, по словам Александра Мора, историка в Гарварде и ведущего автора нового исследования.

«Когда мы увидели масштабы снижения уровня свинца, и что такое падение возникло лишь единожды, в годы пандемии, мы были по-настоящему заинтригованы», - сказал он. «Черная смерть» уничтожила в совокупности половину населения Европы. Это радикально изменило общество. Из-за отсутствия рабочей силы добыча свинца почти прекратилась в основных областях производства. Мы видим отражение этого в ледяном ядре».

Исследователи также обнаружили еще три периода, отличающихся пониженным накоплением свинца в ледяном ядре. Один из них пришелся на 1460 г., что, по мнению авторов, может быть связано с последствиями эпидемии. Другой соответствует периоду экономического спада 1885 г. И последний – это 70-е годы прошлого столетия, когда политика борьбы с выбросами запретила использование этилированного бензина и других источников загрязнения воздуха свинцом.

В ледяном ядре содержится много дополнительных данных, которые сегодня стали доступны ученым благодаря наличию высокоточного современного лазерного оборудования. Объединение этих данных с историческими источниками может привести к новым открытиям в области климатологии, истории человеческого и планетарного здоровья, экологической и экономической истории.

«Это исследование – результат совместной работы двух очень разных дисциплин: истории и климатологии, которые вместе помогают найти объяснение, как изменяется присутствие свинца в атмосфере. Но, что более важно, показывает, что истинный естественный уровень этого токсичного элемента, на самом деле, очень близок к нулю», - говорит Пол Майевски, директор Института изменения климата в Университете штата Мэн и соавтор нового исследования. «Уверены, что уже в ближайшем будущем, благодаря оборудованию нового поколения, на основе изучения проб льда мы сможем сделать новые открытия, показывающие, как развитие цивилизации меняет наш климат».

У нас много интересного: http://allergy-mask.ru/news.html