Основная причина инсульта - загрязненный воздух

Глобальные исследования подтверждают, что основной причиной инсульта является загрязненный воздух. Ученые заявляют, что вред, который он наносит мозгу, легким и сердцу, был ранее недооценен.

Плохая экология на треть снижает здоровую продолжительность жизни по всему миру. В обзоре глобальных факторов риска инсульта, загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами занимает 7 место, а загрязнение воздуха продуктами горения твердого топлива - 8 место.

Валерий Фейгин, директор Национального института инсульта и прикладных нейронаук Оклендского технологического университета:

«Наше исследование является первым масштабным проектом в области изучения влияния плохой экологии на риски возникновения инсультов. Мы были удивлены и шокированы результатами и тем, как сильно они изменились за последние 20 лет».

От инсульта ежегодно страдают более 15 млн человек по всему миру: 6 млн из них умирают, 5 млн остаются инвалидами. Фейгин проанализировал данные медицинских исследований, для того чтобы сформулировать основные причины, провоцирующие инсульт. Для этого он взял период с 1990 по 2013 г. и 188 стран.

В отчете приводились наиболее значимые факторы: высокое давление, ожирение, соленая пища, курение, низкое содержание в рационе фруктов и овощей. Почти 75% случаев связывалось с неправильным образом жизни: курением, плохим питанием, отсутствием физических нагрузок – предполагалось, что сам человек может исправить ситуацию, если будет более внимателен к своему здоровью. Между тем, важность такого фактора, как экология, была оценена в 17%, с поправкой, что проблема загрязнения воздуха продуктами сгорания твердого топлива присутствует в основном в бедных, развивающихся странах.

Растет статистика смертности в связи с загрязнением атмосферы выхлопными газами, промышленными отходами и выбросами тепловых электростанций. В развивающихся странах основной причиной грязного воздуха являются продукты горения древесины, которую бедняки традиционно используют для обогрева.

Проживание в неблагоприятных условиях на протяжении длительного времени способствует накоплению в организме вредных веществ, которые закупоривают сосуды головного мозга, повышая риски возникновения инсульта. Кроме того, могут образовываться тромбы, их разрыв приводит к летальному исходу.

Чтобы обезопасить себя, Фейгин советует находиться подальше от оживленных магистралей, особенно в час пик, а в дни, когда концентрация вредных веществ в воздухе особенно высока, стараться воздерживаться от прогулок и, по возможности, провести это время дома.

Он также отметил, что проблема загрязнения окружающей среды носит глобальный характер. И промышленные выбросы пекинских предприятий за считанные дни могут оказаться и в Европе. Поэтому важно решать эти вопросы сообща.

Еще читать: http://allergy-mask.ru/article.html