Три занимательных факта про поллиноз

Как хорошо, что малоизвестных фактов так много, что каждый день можно открывать для себя что-то новое. Правда ли, что аллергия на пыльцу развивается только у склонных к умственной деятельности людей? Почему Европа не обрадовалась американскому подарку? И зачем ученые всего мира «отлавливают» пыльцу? Обо всем по порядку.

Болезнь интеллигенции

Еще каких-то 200 лет назад мир и понятия не имел о существовании аллергоэпидемий. В средневековой Европе люди умирали от оспы, чумы, тифа и малярии. Кто бы мог подумать, что в ХХ веке смертельную опасность будет представлять… пыльца растений.

А между тем аллергия на нее (поллиноз) стала поистине серьезной проблемой для жителей нашей планеты. Сегодня заболевание встречается у каждого пятого, характеризуется строгой сезонностью и выражается, чаще всего, в форме риноконъюнктивита.

Да, в наши дни сенная лихорадка – вполне обычное явление. А в далеком 1859 году ученые всего мира пытались найти причину сезонного насморка. И ведь нашли. Случилось теплым летним днем в Великобритании. Английский исследователь Чарльз Блекли, понюхав букет полевых цветов, несколько раз чихнул. Понюхал еще раз, опять чихнул… Тогда он догадался, что такая реакция связана с цветущими в начале лета травами.

Одновременно с ним, в Америке, другой известный ученый, врач Моррил Вайман принимал пациентов с похожими симптомами: насморк, зудящие слезящиеся глаза, непрерывное чихание. Причиной такого состояния тоже была пыльца.

Интересно, что в XIX в. сенная лихорадка считалась болезнью интеллигенции, образованных людей, занимающихся научным или высококвалифицированным трудом. Кто знает, возможно, этот миф придумал сам Блекли. А может, это связано с тем, что раньше простые деревенские жители не страдали от аллергических реакций. Как бы то ни было, происходило это, как впоследствии расскажут представители гигиенической теории, не от отсутствия образования, а от условий проживания с раннего детства в непосредственном контакте с возможными аллергенами – луговыми и сорными травами.

Коварные растения

Если обратиться к истории Европы, то в происходящих в XIX веке событиях можно легко найти причину поллинозов. Реформы аграрного сектора в Англии способствовали закупкам в больших количествах пшеницы из Одессы. Заграничное зерно стоило очень дешево, потому такое решение английских властей было экономически целесообразным. Вместе с тем, пашни самого туманного Альбиона пустовали. Правда, недолго. Место пшеницы очень быстро занял плевел многолетний (английский райграс). Занесенный с юга Европы, он массово зацвел сначала на английских землях, а потом быстро освоился и в Америке, да так прижился, что в Нью-Йорке в середине прошлого века была объявлена компания по истреблению злака. Уничтожали райграс не просто так. Дело в том, что его пыльца вызвала небывалую и неизвестную доселе миру вспышку аллергии. Именно с райграса началась эра поллинозов.

Америка же в ответ на такой «подарок» сделала ответный жест. Вскоре жителей Старушки Европы поразила аллергоэпидемия, причиной которой стала крайне аллергенная амброзия.

Ученые логично предположили, что аллергическая реакция возникает на экзотические растения. Организм, встречаясь с незнакомым веществом, чувствительно реагирует на него чиханием, насморком, зудом в носу и першением в горле. Однако в наши дни аллергеном часто выступают вполне обычные растения и травы: береза, тимофеевка, полынь и т.п. Поллиноз дебютирует обычно в раннем возрасте. Происходит это, в том числе, из-за чрезмерной изоляции ребенка от природы. Тогда даже родная березка становится для детского организма неожиданностью, которую иммунитет воспринимает враждебно. Поэтому сторонники гигиенической теории призывают родителей не изолировать ребенка, а знакомить его с неопасными антигенами, особенно в первые пять лет жизни, когда детский организм максимально толерантен к изменениям.

Ловушка для пыльцы

Современные станции пыльцевого мониторинга оснащены специальными устройствами – ловушками пыльцы, благодаря которым удается установить концентрацию в атмосфере пыльцевых зерен. Мало кто знает, что изобретатель волюметрической ловушки, британский биолог Джон Малкольм Хирст, на самом деле, создал ее совсем не для этих целей.

В 1950 году Хирст был подающим большие надежды выпускником одного из известных университетов Великобритании. Устраиваясь на работу в знаменитый НИИ Ротамстед в Харпендене, молодой ученый знал, что ему предстоит изучать патологии растений. В те годы британское правительство много внимания уделяло повышению производства продуктов питания, а потому Хирсту поручили исследовать болезнь картофеля (фитофтороз) и в максимально сжатые сроки предложить лекарство.

Чтобы выяснить, как споры проникают в клубень, ученый придумал прибор. Принцип его работы состоял в следующем. При помощи насоса через щель закачивался воздух. Содержащиеся в нем споры оставались на стекле, которое вращалось часовым механизмом, медленно двигаясь мимо щели в течение суток. Исследуя стекло под микроскопом, можно было понять, в какое время и в какой концентрации споры присутствовали в воздухе. Данные, полученные в ходе исследования, помогли выяснить причину болезни картофеля, а конструкцию самого изобретения позже доработали, оставив, впрочем, принцип действия неизменным. Так «споровая ловушка Хирста» стала устройством для замера пыльцы.

С помощью прибора палинологам удалось узнать, что присутствие в воздухе частиц зависит от времени года и метеоусловий. Впоследствии ученые выявили зависимость между концентрацией аллергена в атмосфере и временем суток. Сегодня ловушка Хирста помогает получать точные данные о наличии в воздухе пыльцевых аллергенов и предупреждать аллергиков о потенциальной опасности.

Самые интересные и познавательные статьи: http://allergy-mask.ru/article.html