ВОЗ: загрязнители окружающей среды убивают ежегодно 1,7 млн. детей

Согласно двум последним докладам, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), загрязнители окружающей среды, такие как: загрязненные вода и воздух внутри помещения и на улице, плохие санитарные условия – ежегодно уносят жизни 1,7 млн. детей в возрасте до пяти лет.

ВОЗ в своем отчете подробно описывает, как влияют эти экологические факторы на детскую смертность, и выделяет наиболее распространенные причины смерти среди детей раннего возраста: пневмония, диарея, малярия.

«Загрязненная окружающая среда крайне опасна, особенно для маленьких детей», - говорится в заявлении генерального директора ВОЗ Маргарет Чен. «Их формирующиеся органы и иммунная система, а также небольшие органы и дыхательные пути делают их особенно уязвимыми для грязного воздуха и воды».

Наиболее опасными загрязнителями признаны грязный воздух внутри и вне помещений и пассивное курение – ежегодно более 570 тыс. детей в возрасте до пяти лет умирают от респираторных заболеваний, вызванных негативным влиянием этих факторов. Плохая санитария, гигиена, ограниченный доступ к безопасной питьевой воде провоцируют диарею, которая становится причиной смерти 361 тыс. детей раннего возраста. ВОЗ отмечает: более 270 тыс. смертей в течение первого месяца можно было бы предотвратить, улучшив санитарию и обеспечив доступ к чистой питьевой воде, снизив показатели загрязнения воздуха, и еще 200 тыс. – за счет профилактики малярии посредством борьбы с комарами и более безопасного управления водными ресурсами.

ВОЗ предупреждает, что подверженные влиянию загрязненного воздуха и вторичного дыма дети имеют повышенные риски развития пневмонии и хронических респираторных заболеваний, в том числе астмы.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена ростом электронных отходов, которые, по прогнозам, достигнут к 2018 г. 50 млн метрических тонн, что на 19% больше, чем в 2014 г. Дело в том, что утилизация смартфонов и других электронных устройств может оказывать токсичное влияние на организм, что в свою очередь приводит к снижению умственных способностей, повреждению легких и раку.

В 2013 году Международное агентство по изучению рака (IARC) официально заявило о канцерогенных свойствах загрязненного воздуха, выявив связь между ним и раком мочевого пузыря и легких. ВОЗ отмечает тот факт, что уже сегодня более 90% населения планеты проживает в районах, где превышены безопасные для человека показатели загрязнения воздуха.

Изменение климата только усугубляет ситуацию. Глобальное потепление и увеличение концентрации углекислого газа влияют на количество пыльцы – ее становится больше. Последняя является причиной возникновения поллиноза, который у маленьких детей стремительно перерастает в астму. ВОЗ сообщает, что от 11 до 14% детей в возрасте до пяти лет страдают от симптомов этого заболевания, и 44% всех случаев спровоцированы факторами окружающей среды.

Чтобы снизить риски, ВОЗ призывает правительства всех стран выработать эффективную программу по сокращению загрязнения воздуха, защите беременных женщин от вторичного табачного дыма, обеспечению населения безопасной водой и должными санитарными условиями.

Новости России и мира: http://allergy-mask.ru/news.html