Загрязнение воздуха может привести к деменции у пожилых женщин

Согласно данным исследований, проведенных учеными Университета Южной Калифорнии, крошечные частицы, загрязняющие воздух и поступающие главным образом от электростанций и автомобилей, могут значительно увеличить вероятность слабоумия, включая слабоумие, вызванное болезнью Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что пожилые женщины, проживающие в местах, где присутствие мелких частиц превышает стандарт Агентства по охране окружающей среды США, на 81% больше подвержены риску глобального когнитивного спада и на 92% более склонны к развитию деменции, включая болезнь Альцгеймера.

«Микроскопические частицы, образованные ископаемым топливом, попадают в наш организм через нос в мозг», - рассказывает профессор Университета Калеб Финч в Школе геронтологии Леонарда Дэвиса, один из авторов этого исследования. «Клетки головного мозга воспринимают эти частицы враждебно и реагируют воспалительными реакциями, которые с течением времени, по-видимому, усиливаются и способствуют развитию болезни Альцгеймера».

Загрязняющие вещества, известные как PM2.5, - мелкие, вдыхаемые частицы диаметром 2,5 микрометра или меньше. Человеческий волос имеет диаметр около 70 микрометров, что в 30 раз больше, чем самый большой PM2.5.

«Хотя связь между загрязнением воздуха и болезнью Альцгеймера является новой научной гипотезой, теперь у нас есть доказательства того, что загрязнение воздуха, подобно табаку, опасно для стареющего мозга».

В процессе научного эксперимента выяснилось, что побочные эффекты были выражены гораздо сильнее у женщин с генетической предрасположенностью к развитию болезни Альцгеймера.

«Наше исследование - первое в своем роде, проведенное в США, - представляет собой научное доказательство того, что ген риска развития болезни Альцгеймера (APOE4), взаимодействуя с загрязняющими частицами из воздуха, ускоряет старение мозга»

, - сказал Джиу-Цюань Чэнь, один из авторов исследования и адъюнкт-профессор по профилактической медицине в Медицинской школе Кек в ОСК.

Подтверждение гипотезы лабораторными экспериментами

Ученые Университета Южной Калифорнии проводили лабораторные эксперименты на самках мышей с геном APOE4, воздействуя на них в течение 15 недель воздухом, загрязненным наночастицами, после чего результаты сопоставляли с контрольной группой. В сравнении с ней, мыши, предрасположенные к болезни Альцгеймера, накапливали на 60% больше токсичных элементов, ускоряющих развитие болезни Альцгеймера.

«Наши современные аэрозольные технологии – концентраторы частиц - по сути, захватывают воздух типичной городской среды и преобразуют его в атмосферу автострады или сильно загрязненного города, например, Пекина», - рассказывает Сиутас, соавтор исследования. «Затем мы используем эти образцы для тестирования и оценки неблагоприятных последствий для здоровья».

По данным ВОЗ около 48 млн. человек во всем мире страдают слабоумием, и ежегодно эта цифра растет на 7,7 млн.

Ученые заявили, что их научный труд имеет важное значение, однако необходимы дополнительные исследования для подтверждения причинно-следственных связей и понимания механизма попадания загрязненных частиц в мозг и нанесения ему вреда. Для решения этой задачи нужны точные данные мониторинга загрязнения окружающей среды.

По данным Американской Ассоциации Здоровых Легких, менее одной трети всех округов в Соединенных Штатах имеют мониторы загрязнения озоном или частицами. Данные мониторинга окружающей среды от EPA (Агентства по охране окружающей среды США) имеют решающее значение для ученых, проводящих исследования в области загрязнения воздуха и общественного здравоохранения.

«Мы проанализировали данные высокого уровня PM2.5 с использованием стандартов, установленных EPA в 2012 году», - сказал Чэнь. «Но мы не знаем, стало ли снижение за последние годы PM2.5 безопасным для пожилых американцев, особенно тех, которым грозит деменция».

Шесть из десяти самых загрязненных городов в мире по PM2.5 находятся в Калифорнии, включая Лос-Анджелес, Лонг-Бич и Фресно, по данным Американской Ассоциации Здоровых Легких.

Тем не менее, в некоторых областях в последние десятилетия наблюдается более чистый воздух.

«Сокращение РМ2,5 в воздухе, которым мы дышим, ведет к уменьшению количества случаев деменции»

, - отмечают исследователи.

Новости мира: http://allergy-mask.ru/news.html