Загрязнение воздуха обходится слишком дорого

В последнем отчете о затратах, направленных на борьбу с загрязнением воздуха, канадские власти оценили их объем в 36 млрд долл.

Доклад «Затраты на борьбу с загрязнением в Канаде» представляет собой сборник научных данных по всем аспектам загрязнения: от смога до разливов нефти и использования удобрений. Его готовит сегодня Международный институт устойчивого развития (IISD).

«Мы удивились такой цифре, такие затраты мы считаем очень большими, - прокомментировал ситуацию Роберт Смит, старший научный сотрудник Института и ведущий автор отчета. - В 2008 г. канадской медицинской ассоциацией было сделано заключение о том, что ежегодно из-за загрязнения воздуха преждевременно умирает около 1500 жителей страны».

Однако совсем недавно выяснилось, что данные были сильно занижены и не учитывали всех аспектов загрязнения. Новые исследования, проведенные в 2015 г., показали, что ежегодное число преждевременных смертей, вызванных загрязнением воздуха, приближается к 7,7 тыс.

«Теперь мы понимаем, почему расходы на борьбу с загрязнением воздуха такие высокие, - сказал Смит. - Ситуация с заболеваемостью и преждевременной смертностью значительно хуже, чем мы думали».

В докладе IISD обобщаются научные исследования по воздействию загрязнения на здоровье людей и животных, а также связанные с этим расходы. Учитываются такие моменты, как: стоимость очистки загрязненных участков, воздействие кислотных дождей, гибель медоносных пчел, цветение водорослей и разливы нефти. Патогены в водопроводной воде добавляют еще 895 млн. долл. Но это далеко не полный перечень затрат, некоторые из них просто не поддаются оценке, так как исследования по ним не проводились.

Например, ученые в ходе экспериментов определили, что примерно 50% тепловых волн в той или иной степени влияют на окружающую среду, что соответствует расходам в 1,6 млрд. долл. При этом, как оценить влияние на изменение климата таких событий, как шторм или засуха, пока неясно.

Сегодня многие страны предпринимают шаги по борьбе с загрязнением воздуха в основном за счет сокращения выбросов парниковых газов. Но существуют опасения, что Соединенные Штаты готовы возобновить использование угля для выработки электроэнергии.

Президент Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании обещал вдохнуть новую жизнь в угольную промышленность США, на которую раньше приходилось более половины промышленной мощи, а теперь всего лишь около одной трети.

Положение об угольных электростанциях привело к демпфированию добычи угля и сделало другие источники более привлекательными, например, добычу природного газа из пласта. Стоит отметить, что именно сгорание угля остается крупнейшим источником загрязнения воздуха в США.

После того как Трамп принял решение о выходе из Парижского соглашения по климату, Смит заявил, что растут опасения относительно возвращения к использованию угля: «Несмотря на то, что Канада не идет по этому пути, границ для загрязнения воздуха не существует. Торонто, в котором наконец-то уровень загрязнения атмосферы стал снижаться, сразу почувствует, если начнется наращивание добычи угля в долине Огайо».

В своих обращениях Смит не раз ставил в пример Китай, заявивший о своих планах отложить планируемое открытие более 100 новых угольных заводов: «Сегодня все, на что мы можем рассчитывать, так это на позицию китайского населения, на то, что их растущий средний класс не собирается мириться с наращиванием добычи угля».

Источник: http://allergy-mask.ru/news/zagryaznenie-obhoditsa-slishkom-dorogo.html