"Открытая лаборатоная" в Академии наук РБ

10 февраля Академия наук Республики Башкортостан стала одной из восьми уфимских площадок Международной акции «Открытая лабораторная», приуроченной ко Дню российской науки.

«Открытая лабораторная» — это международная образовательно-просветительская акция об устройстве нашего мира. Событие стало частью празднования Дня российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля. В прошлом году организаторами и инициаторами уфимской акции стала Академия наук, а в этом году эстафету принял Уфимский федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук.

«Лаборанты» ответили на десятки занимательных вопросов и заданий, что помогло им проверить свою естественно-научную картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики.

За полтора часа, что длилась акция, участники не только узнали свой результат, но и подробно разобрали каждое задание с нашими «завлабами». «Завлабами» в Уфе стали известные популяризаторы науки, выступающие в жанре sciencetainment. Так, «заведующий лабораторией», организуемой на площадке в Академии наук Республики Башкортостан, кандидат технических наук Денис Попов рассказал о цифровой экономике — будущем, которое нас ожидает уже через десять лет.

Событие традиционно проходит при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ. Главным академическим партнером является Российская академия наук. Фундаментальным партнером «Открытой лабораторной» в этом году стал Российский научный фонд.