«Можно сказать, что я рисую с рождения» — художник Вадим Абрикосов

24.06.2018

Как же здорово находить талантливых людей совсем рядом. Сегодня у меня в гостях Вадим Абрикосов, художник из моей родной провинции, города Елабуга.

Вадим Абрикосов
Вадим Абрикосов

В каком возрасте началось твое увлечение рисованием?

Можно сказать, что я рисую с рождения. Моя мама говорит, что как только я научился держать в руках карандаш, сразу начал рисовать. 

Сколько тебе понадобилось времени, чтобы превратить свое хобби в заработок?

Первый раз я заработал рисованием лет в 10-11. Мамина соседка попросила раскрасить деревянную вазу. Тогда мне заплатили целых 200 рублей. Затем, начиная лет с 16-17, я начал изучать татуировку, рисовать на стенах. Тогда и начались первые заказы, но они были очень редкими: раз в год оформить стену в кафе, раз в месяц набить кому-то тату. Сейчас мне 24, и мое занятие рисованием стало моим основным доходом.

Оформление кальянной
Оформление кальянной

Раньше граффити считалось чисто уличным искусством, к которому многие относились скептически. Сейчас мы видим множество кафе, кальянных и других заведений с разрисованными стенами. Что поменялось за это время? 

Граффити так и осталось уличным искусством. Настоящее граффити должно быть нарисовано ночью, под покровом темноты, когда никто не видит. А то, как сейчас оформляют кафе и кальянные, это просто желание выделиться. Каждое заведение хочет иметь свой неповторимый стиль, дизайн, ведь это позволяет заведению быть конкурентоспособным. Поэтому художники сейчас так востребованы. 

Ты оформляешь и разрисовываешь стены, делаешь декорации, бьешь тату и занимаешься аэрографией. В каком направлении тебе больше всего нравится работать? 

Не могу выделить конкретное направление. Мне нравится все, что связано с художественным искусством, включая и те направления, которые я только-только начинаю осваивать. Например, недавно я собирал мозаику из плитки. Получился неплохой рисунок, даже несмотря на то, что с плиткой я столкнулся впервые. И таких ситуаций множество. Мое умение видеть линии, формы, чувствовать цвета очень мне помогает, будь то декорация из ткани, дерева, металла или осколков зеркала. Мне просто нравится творить, нравится форма каждого инструмента, будь то аэрозоль и его плавное распыление или кисточка со своей фактурой.

Есть ли художники, чей стиль тебе близок, которыми ты вдохновляешься? 

В подростковом возрасте безусловно были художники, на которых я ориентировался. Сейчас я не назову никого, чей стиль мне близок, потому что я уже стараюсь создавать свой. Меня вдохновляют люди, которые свернули горы и добились многого в своем деле, и речь идет не обязательно о художниках. 

Твоя самая масштабная работа на сегодняшний день

Во-первых, это заказ для одной из клиник в Елабуге – девочка с одуванчиком, высотой с двухэтажный дом. На ее создание у меня ушло 3 недели. 

Во-вторых, это енот высотой 8 метров.

И, наконец, космонавт в городе Набережные Челны. Его высота – 10 метров, а площадь – 200 квадратов. Может быть, трудно в это поверить, но на него у меня ушло всего 3 дня. Бывает и такое.

Твое творение, за которое ты горд.

Даже не представляешь, как я горд каждым своим творением. В каждый рисунок я вкладываю душу, а каждая идея идет от сердца. Даже когда ты заканчиваешь работу, на которую ушло много сил и времени, и уже не нужно на следующий день идти на этот объект, все равно тебя туда тянет магнитом, потому что ты оставил там частичку себя.

Самое трешовое тату, которое тебя просили набить.

Есть такое тату, но я о нем ничего не расскажу! Я обещал клиенту не рассказывать о нем никому. Слово есть слово.

Несколько татуировок, сделанных Вадимом
Несколько татуировок, сделанных Вадимом

И традиционный вопрос: какие люди тебя вдохновляют?

Все творческие люди. Люди, которые пытаются сделать что-то свое, развиваются в своей теме. Я очень рад, что такие люди встречаются мне часто, ведь у них есть, чему поучиться.

Читайте мой блог там, где вам удобно:

Telegram

Яндекс Дзен

Вконтакте