«Не может девочка-фея делать зубастых монстров» — начинающий ювелир Ирина Бизяева

25 November 2019

Уютные вещи с атмосферой Скандинавии, посты, после прочтения которых остается приятное чувство, будто поговорил с лучшим другом и вера в то, что человек может смело идти к своей мечте — все это ассоциируется с творчеством Ирины.

Как ты пришла к тому, что нашла любимое занятие? Изделия из полимерной глины — это твой основной путь или только начало?

Вообще к любимому делу я шла очень долго, но дошла и не заметила, как. Когда начинала работать с полимерной глиной, у меня не было цели делать вещи на широкую публику. Мне просто нравилось после тяжелого дня сесть за подоконник (именно он был моим первым рабочим местом) и, оставшись со своими мыслями, творить.

Сейчас оглядываюсь назад и думаю: «Ого! Какой путь позади!» Но это только начало, я намерена освоить работу с металлом. Латунь, серебро — мои планы на ближайшее будущее.

Расскажи о давлении со стороны родственников, знакомых. Было ли оно? Как часто ты слышала, что «все это ерунда, нужно найти хорошую стабильную работу»?

Никогда не слышала от близких ничего подобного. Лишь поддержку.
У мамы могу легко спросить совета, как лучше сделать, сестра часто подкидывает интересные идеи, которые позже трансформирую и иногда использую, а папа главный поставщик инструментов. С друзьями редко говорю о творчестве, но поддержку чувствую.

В твоих работах чувствуется уют, спокойствие. Возможно, проскальзывает и немного меланхолии. Отражение ли это тебя самой?

Мне кажется работы любого мастера отражают его личность. Например, не может же девочка — фея делать зубастых монстров.

Чем ты вдохновляешься при создании своих работ?

Хотела бы написать, что вдохновляюсь золотыми лучами рассвета или чуть тронутыми первым морозом ягодами шиповника. Но это не так. Идеи просто приходят и всё. Но творить, когда за окном мастерской идёт дождь или падает снег, гораздо приятнее.

Есть ли у тебя желание масштабировать свое дело?

Есть такое желание. Это не цель, но я очень радуюсь, когда в группе ВКонтакте добавляется новая сотня участников.

Преследуешь ли ты своим творчеством глобальную цель? Какое послание несут людям твои работы?

Сделать мир лучше, мир во всем мире. Сомневаюсь, что я могу сделать что-нибудь глобальное для мира. Но я могу сделать чуть радостнее серые дни любого человека, решившего сделать заказ.

Довольна ли ты доходом, которое приносит твоё творчество?

Пока не совсем довольна, но я только в начале пути.

Ирина в социальных сетях:

Группа Вконтакте
Инстаграм