Поэтесса Евгения Онегина – о провинции, столицах, веществах и Оксимироне

Сегодня у меня в гостях поэтесса Евгения Онегина – девушка с интересной биографией, красивыми стихами и прекрасным чувством юмора. Не хочется писать длинных вступлений, просто почитайте.

Евгения Онегина
Евгения Онегина

Первый вопрос по классике: когда ты начала писать стихи и когда поняла, что это станет твоим основным занятием?

Первое стихотворение я написала в возрасте 14 лет, когда увидела в журнале для девочек, что какая-то другая девочка-ровесница опубликовала свои. Даже тогда мне было ясно, что они ужасны, и я решила написать лучше (не получилось). Но зато мои хотя бы были на философскую тему.

Стихи – не основное занятие. Стихи вообще не могут быть основным занятием, мне кажется. Представляете, все время только и делать, что писать? Это же колоссальная эмоциональная работа. Так и свихнуться недолго!

Евгения Онегина - Быки

Сначала я думал, что Евгения Онегина – это псевдоним. Многие ли думают так же при первом знакомстве с твоим творчеством? Есть ли что-то, что тебя роднит с героем Пушкина?

Как правило, это первый вопрос при встрече. Отвечаю. Имя настоящее, так написано в паспорте.

«Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы». Многие думают, что я из Петербурга, и это не случайно. Я училась там в университете и именно там произошло основное становление моей личности, характера, может быть, манеры общения.  И я этому несказанно рада.

Мне кажется, мы вправе сами выбирать себе город, жизнь, судьбу.

А еще из общего – мне очень часто раньше бывало скучно. Поэтому я стараюсь жить по максимально насыщенному графику и делать то, что нравится.

Откуда ты родом? В Инстаграме ты писала о «родной убогой провинции», почему же ты была так рада сбежать оттуда?

Я родилась в Брянске. Он дико провинциален. Приезжаю туда раз в полгода. Встречусь с друзьями и родными, а потом хочется снова бежать.

Не люблю маленькие города. Мне скучно там. Не то что бы мне необходимо каждый вечер выбираться в новое модное место. Наоборот, я, как правило, слишком занята. Но мне нужно знать, что я имею такую возможность.

Мне нравится ритм столицы, скорость, доступность чего бы то ни было в любое время суток. Архитектура, эта бешеная электика. Ощущение близости центра. Концентрация вероятностей чего угодно на квадратный метр.

Но больше всего мне нравится равнодушие. Можно ехать в метро и улыбаться и иногда ловить улыбки в ответ. Или идти по улице и рыдать. В основном, всем пофиг. Для меня это очень ценно.

Евгения Онегина - Казанова

О книге «Слова» и альбоме «Скелеты». Что моим читателям нужно знать о них?

Книга «Слова» вышла в 2017 году и включает в себя лучшие стихи, которые я вообще когда-либо написала. От обычного поэтического сборника ее отличает то, что стихи разделены не по главам, а по цветам глаз муз.

Зеленоглазая муза жестока. Кареглазая муза коварна. Голубоглазая муза чиста. Вот три тезиса, которые последовательно раскрываются в книге поэтическим языком. Есть еще четвертая глава – стихи без адресатов: о городах, о жизни, об офисе и т.д.

Альбом «Скелеты» вышел 14 февраля 2018 года. Это акустический unplugged, в который входят 18 «голых» песен. Практически без аранжировок. Песни, вокал, клавиши – все написано и записано мной. DIY, короче. Он есть в доступе на Яндекс музыке, в Google play и на iTunes. Но сначала я выложила его в VK, чтобы каждый мог послушать.

С книгой можно ознакомиться по ссылке.

Слушать альбом ВК.

Твои стихи в основном о любви. Посвящены они конкретному человеку или же это собирательный образ?

Это не всегда любовь. Иногда это восхищение, дружба, ненависть, ревность... Да, конечно, в целом это принято называть «любовная лирика», но все же.

Да, подобные мои стихи всегда посвящены людям. Конкретным, живым, реальным. Друзья, которые в курсе, ржут: «Ну ты бы еще фотку прикрепила!».

Стихи – идеальный способ выразить эмоцию.

Ты же просто так не позвонишь человеку и не скажешь: «Знаешь, у меня тут расширяются ребра свистящим ты, мне не выкашлять кровью тебя изнутри, но ничего, я приду к тебе черной Кали». И человек молча оперативно ночью собирает вещички и сваливает в тайгу.

А тут – стихи, все понятно. Образы, накал эмоций, все ок.

В идеале – тот конкретный человек прочитает, все поймет, НЕ лайкнет, но сразу влюбится. Или влюбится еще сильнее, потому что до этого был и так влюблен.

Коварство поэтесс не знает границ.

расширяются ребра свистящим ты.
я пытаюсь забыться в танце
интровертом под MDMA под биты
после двухчасовой медитации.
мне не выкашлять кровью тебя изнутри
на химически пахнущий кафель.
оно бродит – болит – выжигает – горит.
если честно, мне даже по кайфу.
ветер манит чужими обветренными,
обнимаемся трепетно где-то не мы.
узнаю тебя в каждом одетом, как ты:
ты банален, дитя масс-маркета.
если встретимся вдруг (под землей – лабиринт:
бродят Миносы, черти), ты смело бери
мои детские всхлипы, мой сбивчивый ритм.
если нет, если все насмарку, то
я приду к тебе черной Кали
(это даже не предрекали
и таро). при моем накале
ты решишься не устоять.
буду слабой потом, как кошка,
и весна тронет лед под кожей,
и Москва потечет так пошло,
как в руках твоих
талая
я.

Твоя цитата: «Я вернулась, испробовав множество новых и неновых веществ». Интересно, каких, и как часто увлекаешься ими?

Угар. Я писала о лекарствах! Это же был пост о том, что я вернулась после болезни! Хотя сама виновата. Мне нравится двусмысленность, поэтому так написала.

В эту болезнь я, правда, немного переборщила с парацетомолом, и мне снились баттл-рэперы в образах Смешариков, которые пели веселую песенку о дружбе и гострайтинге, водя хороводы на полянке.

Я ничего не употребляю, обладая способностью «торчать, избежав укола». Те, кто общался со мной лично, видел, что иногда я как «под чем-то», но это мое нормальное состояние (смеется).

По твоим стихам о поездах и аэропортах можно предположить, что ты много времени проводишь в дороге. Поездки связаны в основном с работой или просто любишь путешествовать?

Раньше я много ездила на поездах. Две столицы, родной город... Вообще, тема дороги мне близка – потому что я не планирую останавливаться. Мне нравится чувствовать себя не привязанной к городам, недвижимости, семье.

Аэропорты и самолеты не так люблю, как поезда и вокзалы, можете закидать меня тапками. Но в последнее время их у меня все больше.

застрявшие души молятся
в утробе аэропорта, 
прося то ли рук любимых, 
а то ли уюта комнат. 
облуплена переносица 
потёртого небом борта. 
он всё ещё держит спину, 
лихие полёты помнит. 
застрявшие покаянны 
и ёжатся от прохлады. 
и что им до ржавых крыльев, 
гудящих без сил турбин? 
у каждого свои раны, 
залитые пинаколадой. 
у каждого свои срывы, 
мучительные торги. 
предательски горький кофе. 
тошнит от чужих и зябко. 
и, если турбины рухнут 
на землю или в моря, 
останется гордый профиль: 
красотка, поэт, мерзавка, 
я не превращусь в старуху, 
но я проживу не зря. 
ведь где-то за синим морем 
кончается полуостров, 
и кто-то запомнит строчки 
и внутреннее родство. 
мы будем с тобой не в ссоре, 
без слов и упрёков острых,
мы были. случились. точка. 
и это важнее всего. 

Каких современных поэтов ты бы рекомендовала изучать в школах? Какие из своих стихов хотела бы увидеть в учебниках литературы?

Мои стихи не надо читать детям. Во-первых, потому что, по моему мнению, это не эталон с точки зрения техники, во-вторых, у подростков и так множество своих переживаний, в-третьих, не хотелось бы быть чем-то, заучиваемым из-под палки. Они и так прекрасно читают меня в интернете.

Первый, кто приходит на ум, это Костя Потапов. У него потрясающий стиль. И содержание, которое можно смело давать подросткам. Косатки, киты, море, хипстеры, маки, тату... Очень изящно и трогательно.

А Веру Полозкову уже включили? Мне кажется, должны были уже.

Последний клип Кости Потапова
Вера Полозкова

Почему не стоит влюбляться в столичных поэтов?

Всегда спрашивают. Ну, неужели не очевидно? Влюбляться надо в инженеров, программистов, юристов, нефтяников (а я все равно – в поэтов).

А если серьезно, то творческие мужчины типа ненадежные. И, чтобы «все по уму», там, для семьи, ипотеки и поездок в Икею надо завести себе офисного планктона. Вспомнила цитату Бродского про «какого-нибудь мужа».

Если еще серьезнее – это все чушь. Влюбляться можно и нужно. В кого угодно. Хоть в бомжа Валеру! Главное – чтобы все были счастливы.

«никогда не влюбляться в столичных поэтов»

Мой блог называется «Люди, что вдохновляют». Какие люди вдохновляют тебя?

Последний человек, от творчества которого мне буквально сорвало крышу, как будто мне лет 13, – это почтенный пенсионер русского рэпа Мирон Янович Федоров. Его история, его тексты – это то, что вдохновляет и дичайше мотивирует. От дыры в кармане, с окраин Лондона, полной неустроенности – к солдауту в Олимпийском, безоговорочному успеху. Вышел пешкой в дамки, точнее и не скажешь.

Когда слушаешь ранние треки, ощущения невероятные. Творчество – это же исповедь. Лирическая автобиография. Рассказ от первого лица, самый честный.

Это сейчас кажется, что человек на вершине успеха – полубог без страха и упрека. Уверенный и крутой. Но, если послушать, там были и страхи, и сомнения, и «тернии, тернии, тернии, блять, когда уже звезды?» Его тексты напоминают: главное знать, кто ты есть, куда ты идешь и просто продолжать несмотря ни на что:

Меньше никчемных рефлексий и больше рефлексов.
Когда ставится четкая цель, то пустые скитания становятся квестом.

Если говорить о великих мертвых – то это, однозначно, Марина Цветаева. Читая ее, невозможно сохранять спокойствие. Она вся – вот тут – на страницах перед тобой. Живая, настоящая. Я как будто оказываюсь там, в начале века, с ней, чувствую то же, переживаю вместе. Она меня зажигает. Бессмертная.

Евгения Онегина:

ВКонтакте

Инстаграм

Ютуб

Телеграм

Подписаться на блог «Люди, что вдохновляют»:

Telegram

Яндекс Дзен

Вконтакте