«Посреди ночи мы остались наедине со стихией» — экстремальные поездки по Грузии

8 August 2019

Интервью с Дмитрием Елисеевым мы решили поделить на 2 части. Вторая понравится тем, кто любит рок-музыку, ну а этот отрывок придется по душе тем, кто не может без адреналина и смотрит страху прямо в глаза. Дмитрий уже рассказывал нам о том, что всерьёз увлекся ездой по бездорожью и начал возить туристов на внедорожниках. Именно об этом его увлечении пойдёт сегодня речь.

Хевсуретия, перевал Датвисджвари
Хевсуретия, перевал Датвисджвари

Кем бы Вы назвали себя – гидом или сталкером?

Второй вариант, безусловно. Гид – это тот, кто прожужжит вам все уши про винный подвал, в котором бухал сам Грибоедов. А я могу привезти человека туда, куда обычный автобус не доедет. У меня в команде действуют строгие правила, у каждого есть обязанности. Туристы, если надо, и откопаться должны помочь, и машину подтолкнуть. Так, совместными усилиями, мы достигаем цели.

Хевсуретия, Лебаискари
Хевсуретия, Лебаискари

Вам не бывает страшно? Вы получаете удовольствие от экстремальных поездок?

Страшно не бывает только глупому человеку. Когда мы ехали в село Шенако в Тушетии (это где съемки к/ф «Мимино» проходили), в одном месте дорога была размыта, а под ней – обрыв метров 300. Была опасность соскальзывания машины в него.

Было страшно, я высадил всех пассажиров и отправил их пешком через грязь. А сам долго рассчитывал траекторию и составлял план штурма спецучастка. В итоге все прошло гладко. Смелость заключается в преодолении страхов, а не в безумстве. Сегодня, кстати, на перевале Абано машина разбилась, ушла в обрыв, пятерых на борту забрала. Пока связи со спасателями нет, там сотовые телефоны не ловят. Так что, выжил ли кто-нибудь – пока неизвестно.

Каньон Вардзия
Каньон Вардзия

Случались ли какие-то форс-мажорные ситуации в путешествиях?

Случались, и довольно экстремальные. Однажды я застрял в снегу в горах. Началась метель, и спасатели не могли ко мне подобраться. Машина повисла над оврагом, и я не мог сдвинуть её с места. Ждал помощи около шести часов. Приехали ребята из офроуд-клуба на двух машинах, и полицейские. Мою машину вытащили и с трудом выбрались сами. В общей сложности спасательная операция длилась около 11 часов.

В другой раз снежные лавины преградили нам путь из Шатили. Посреди ночи мы остались на перевале Датвисджвари наедине со стихией. Прорвались обратно к Шатили и неделю ждали, пока погода нормализуется, и за нами прилетит вертолёт. Сами вернулись на вертолёте, а машину пришлось оставить в Шатили на полгода.

Крепость Шатили
Крепость Шатили

И как вы выживали всю эту неделю?

Нас приютили местные. Кормили. Даже кофе был. А вот с сигаретами была беда. Первое, что я попросил, вернувшись на большую землю – нормальную сигарету. Помещение было холодным, приходилось утепляться своими силами. В ход шли газеты, туалетная бумага, скотч. Других материалов попросту не было. Но на третью ночь уже спали при плюсовой температуре.

Тушетия
Тушетия

Назовите места в Грузии (не самые известные), которые стоило бы всем посетить. Необычные и диковинные, возможно, страшно красивые и таинственные.

Перевал Датвисджвари. Всё Аргунское ущелье до чеченской границы. Перевал Абано, весь Тушетский регион. Трусовское ущелье с его нарзанными озерами. Только в нем нужно быть придельно внимательным. Ущелье Джута неподалёку от Казбеги. Там особенно красиво зимой. Самсарский хребет – там есть очень старые крепости неизвестной постройки и назначения. Ещё я очень люблю Тианетский муниципалитет, в котором очень старые аутентичные деревенские дома из камней.

«Перевал Ангела», 20 км к западу от Тбилиси
«Перевал Ангела», 20 км к западу от Тбилиси