«Работа мечты» — преподаватель английского языка

Вместе с Ритой мы прошли путь длиной в пять лет: от поступления в университет и до вручения дипломов. Факультет иностранных языков активно готовил нас к тому, что после выпуска мы будем преподавать английский (или немецкий) язык. В итоге, я до сих пор нахожусь в поиске себя, работаю дизайнером и пишу эти статьи, а вот героиня сегодняшнего интервью выбрала работу по специальности и чувствует себя, что называется, «на своем месте». Каково это, быть преподавателем английского языка, читайте ниже.

Маргарита Осипова

Возраст: 26 лет

Город: Набережные Челны

Образование: Преподаватель английского и немецкого языков, переводчик в сфере профессиональных коммуникаций

Кем ты мечтала стать в детстве? 

В раннем детстве мечтала стать (только не смейся) дворником. Сама не знаю, почему. Видимо, очень привлекала возможность работать на свежем воздухе и делать этот мир чище (читай – лучше). В школе параллельно с 10 и 11 классом училась в колледже на дизайнера интерьеров. Писала картины маслом, изучала тонкости эргономики и законы перспективы. Но обстоятельства так сложились, что пришлось бросить. И когда в 11 классе встал вопрос, куда все-таки поступать и кем быть, ответ пришел неожиданно – педагогический, инфак. 

О работе по профессии

Я – счастливчик. Чувство «впустую потраченных 5 лет» не преследует меня. Работаю по специальности. Считаю, что профессия меня выбрала. Хотя, я сопротивлялась. Помню, на первой в жизни паре педагогики преподаватель спросил, кто из нас хочет и собирается быть учителем. Никто из 64 человек руку не поднял. Я? Учителем? В школу? НИ ЗА ЧТО! С теми мыслями мы и шли получать второе образование переводчика, только чтобы не работать в школе. Однако всё сложилось, как сложилось, чему я очень рада.

Коллектив школы «LC School»
Коллектив школы «LC School»

Тяжело ли было попасть на эту работу? 

Я работаю в сфере дополнительного образования. Сложно ли попасть на такую работу? Зависит от школы. Куда-то можно просто прийти, показать диплом и всё. Вот, держи, учебник, группа, кабинет, учи! В нашей школе всё иначе. Пришлось проходить несколько этапов собеседования, выполнять различные задания. Далее – обучение, так как мы работаем по авторской методике. 

Как давно ты работаешь, какие перспективы видишь в этой профессии?

«Учитель не делает карьеры. Он приходит в школу учителем, и хоронят его в том же звании». Полностью согласна. За четыре года работы мне удалось стать старшим преподавателем. Пожалуй, на данном этапе это потолок. Да и не так важен карьерный рост в этой профессии. Вот честно. Когда твои дети занимают первые места на республиканских и всероссийских олимпиадах – вот она, твоя карьера. Или когда студенты хотят только к тебе и готовы ждать сколько угодно, когда у тебя появится окошечко для их группы. По-моему, это дороже какой-то новой записи в трудовой.

Какие были страхи перед тем, как принять решение заниматься этим?

Страхов уйма. А какими они (студенты) окажутся? А как воспримут? А поймут ли? А будут ли уважать? А слушаться? А смогу ли объяснить и донести все верно? А если спросят то, чего я не знаю? Казалось бы, я преподаю уже пятый год, через меня прошло столько людей, какие только уровни я не преподавала, с чем только я не сталкивалась. А страхи никуда не делись. И каждый раз, когда нужно взять новую группу – волнительно.

Маргарита и ее студенты
Маргарита и ее студенты

Несколько ключевых навыков, которыми должен обладать преподаватель

Терпение. Терпение. И, пожалуй… терпение! На самом деле я не считаю себя терпеливым человеком, но довольно часто слышу от студентов: «Спасибо, что терпите!» На мой взгляд, это просто любовь к тому, что ты делаешь и личная заинтересованность в результате. Готовность встать на уши, только чтобы до студентов «дошло». Без этого учителю нельзя. Если любишь свой предмет и своих студентов, они непременно ответят тем же. Это закон вселенной.

О достоинствах работы

У профессии преподавателя есть один большой и неоспоримый плюс – учитель учится вместе с учениками и учится у них. Знаешь, они все такие разные и такие интересные. С ними можно обсудить все, начиная от политики, заканчивая колонизацией Марса. Они несут мне терабайты новой информации и заставляют иначе взглянуть на какие-то очевидные вещи. Со многими моими студентами у нас рождается настоящая дружба. 

О недостатках

Работа преподавателя, особенно такая, где почти весь урок построен на живом общении, а не просто «открыли учебники, прочитали, делаем упражнение первое» требует очень много энергии. Не физической, а собственной. Или как это назвать? Приходится отдавать слишком много себя. Поэтому в выходные хочется отключить телефон, никого не видеть и не слышать. 

Как проходит твой обычный рабочий день? 

Мой рабочий день начинается в 15.00 и заканчивается в 21.15. Кому-то такой график категорически не подходит, это понятно. Мне же наоборот, так удобнее. Утром можно выспаться и заняться своими делами. В день у меня четыре занятия с разной продолжительностью. Как правило, одна группа малышей, две группы подростков и одна группа взрослых студентов. Кроме того, у нас бывает корпоративное обучение. Иногда на такие занятия приходится выезжать утром или в обед. Так, допустим, было время, когда я ездила преподавать в Заинск. Или каждый день к 8 утра на занятия к генеральному директору фирмы, занимающейся производством специальной техники. Сейчас я катаюсь в обеденное время к группе топ-менеджеров одной компании с громким именем. 

Насколько часто бывают «необычные» рабочие дни?

Каждый мой рабочий день необычен. Никогда не можешь знать заранее, что сегодня отчебучат студенты. И по какому руслу потечет твой урок. Поэтому рутина мне незнакома. Прибавь к этому Хэллоуин, Рождество, проекты, дебаты, игры и так далее. Более того, каждое лето наша школа организует летний образовательный английский лагерь, куда мы едем работать вожатыми. И вот там то точно каждый день – праздник.

Как ты проводишь свободное время? Хватает ли заработка от основной работы или приходится придумывать еще что-то? 

Мне очень хорошо с тем, что есть. Но если вдруг станет хуже – всегда есть репетиторство. И всегда есть спрос на него. 

Автор: Булат Балтин

Подписаться на блог «Люди, что вдохновляют»:

Telegram

Яндекс Дзен

Вконтакте