«Работа мечты» — Сантехник

Андрей Швецов (слева)
Андрей Швецов (слева)

Андрей Швецов

Возраст: 34 года

Город: Санкт-Петербург

Образование: Инженер-сантехник

Профессия: Инженер-сантехник

Кем Вы мечтали стать в детстве? Почему отказались от этой идеи?

В детстве мечтал стать водителем-дальнобойщиком. Отказался от этой идеи, как бы это банально не звучало, из-за отсутствия прав категории С. Меня «завалили» на экзамене, а идти на пересдачу не было ни сил, ни желания. К тому же свой отпечаток оставили рассказы о тяжелом быте водителей-дальнобойщиков и их профессиональных «болячках».

Работаете по профессии? 

Работаю по профессии, однако, саму профессию обрел уже после того, как начал работать. Так получилось, что закончив 9 классов средней школы, я уже получил какой-то навык и доучивался по данной специальности, желая развиваться в этом направлении. 

Тяжело ли было попасть на эту работу? 

В какой-то момент я просто сидел без работы и мой друг предложил мне помочь с установкой сантехники в коттедже. Таким образом, я получал опыт уже непосредственно в процессе работы. Так что сложностей вроде собеседований или испытательных сроков мне удалось избежать.

В материале использованы фотографии с конкурса «Лучший сантехник России»
В материале использованы фотографии с конкурса «Лучший сантехник России»

Как давно вы работаете сантехником?

Уже порядка 12 лет.

Какие были страхи перед тем, как принять решение заниматься этим?

Страхов особо не было, было желание научиться чему-то. То чувство, когда у тебя что-то начинает получаться, и стало двигателем моего желания работать дальше и развиваться.

Несколько ключевых навыков, которыми должен обладать сантехник

Опыт. Опыт, конечно, трудно назвать навыком, но как ни крути, без него никуда. Ну и коммуникабельность, прежде всего, ведь благодаря ей и появляются новые клиенты.

О достоинствах работы. Что подкупило вас больше всего, когда вы решили выбрать именно эту работу? Оправдались ли ожидания? Что дала Вам эта работа?

Не могу сказать, что меня что-то именно «подкупило». Говоря откровенно, на работу меня подтолкнуло безденежье. Сложно сказать, оправдались ли ожидания. Всю дорогу, что я работаю сантехником, я не строил каких-то ожиданий, я просто стремился становиться лучше, чем был вчера. Поскольку я «вольный» сантехник, то могу сказать, что эта работа дала мне возможность свободно распоряжаться своим временем. Это, пожалуй, одно из главных достоинств.

О ее недостатках

Из не очевидных недостатков могу назвать работу в подвалах, сырых помещениях со старыми гнилыми коммуникациями. Плюс ко всему подрывается здоровье. В данный момент, например, у меня проблемы с коленными чашечками, так как практически вся работа выполняется на корточках. 

Как проходит обычный рабочий день? 

Обычный рабочий день начинается, как и у большинства людей, с утра. И далеко не с кофе. Обычно это беготня по заявкам. Также я уделяю немало времени рекламе, так как работаю сам на себя, и нужно как-то продавать свои услуги, заявлять о себе. Сейчас это, прежде всего, реклама в интернете, но иногда бывало и расклеивал объявления на парадных. Благодаря большому опыту и клиентской базе, хорошо работает и «сарафанное радио».

В остальном рабочий день проходит обычно так: приходишь на квартиру к клиенту, выясняешь, в чем проблема, и решаешь ее на месте. Бывают сложные проблемы, на решение которых необходимо что-то докупать, и на них может уйти и несколько дней.

Насколько часто бывают «необычные» рабочие дни? 

Раза 2-3 в месяц случаются авралы, когда тебя, например, подгоняют отделочники при ремонте квартир, или местные сантехники, которые стремятся сделать все побыстрее, запустить стояки и свалить. Бывают и «халявные» дни, но тоже не часто. Это все воля случая.

Как вы проводите свободное время? 

Зимой люблю кататься на сноуборде. Летом мне очень нравится бывать в деревне со своей семьей, ходить в лес за грибами, ягодами. Нравится активный отдых: велоспорт, купание.

Самая памятная история, связанная с работой

Это, пожалуй, поездка в Челябинск на конкурс «Лучший сантехник России». Случилось это пару лет назад. Мы участвовали в этом конкурсе с коллегой, создали команду под названием «Два Андрея». Нам удалось добраться до финала, но немного не хватило сноровки в плане быстроты. Нужно было на скорость собрать насосную станцию, питающую дом, и нам не хватило буквально 5-10 минут. Но сама поездка принесла нам массу позитивных эмоций и бесценный опыт.

Подписаться на блог «Люди, что вдохновляют»:

Telegram

Яндекс Дзен

Вконтакте

Андрей Швецов:

Вконтакте