Сколько стоит королевская свадьба?

Мировые СМИ в восторге от предстоящей свадьбы не особо известной актрисы из сериала о юристах и бывшего военного, а ныне безработного, который время от времени занимается благотворительностью. На первый взгляд все это выглядит действительно нелепо.

Важный момент в данном случае заключается в том, что бывший военный – это не кто иной, как принц Гарри, второй сын престолонаследника Великобритании принца Чарльза и один из самых желанных холостяков в мире.

Теперь, когда он объявил о своей помолвке с актрисой из «Форс-мажоров» Меган Маркл, мир снова начал потирать руки от предвкушения большой «королевской» свадьбы, которая состоится весной 2018 г.

Все еще нет ясности относительно места, списка гостей и точной даты торжества, но одно можно сказать наверняка – это будет очень дорогое событие.

По словам Эми Данн, которая специализируется на организации роскошных свадебных церемоний в Лондоне, даже по самым консервативным и скромным оценкам, современная королевская свадьба не опустится ниже шестизначной суммы.

«Я не могут себе представить, что свадьба Гарри и Меган будет дешевле 500 000 фунтов стерлингов», говорит она.

И это только расходы на саму свадьбу, которые не включают дополнительные затраты как, например, обеспечение безопасности. Тогда сумма может быть двое больше.

Кто платит?

Принц Чарльз, отец Гарри, вероятно, возьмет на себя большую часть счета за свадьбу, даже если обычай диктует иное.

«Традиционно оплата свадьбы ложится на семью жены, но, конечно же, так не будет», сказала Кейт Уильямс, историк и эксперт по королевской семье и аристократии.

Примером этого служит свадьба старшего брата Гарри Уильяма. Когда он женился на Кейт Миддлтон, принц Чарльз оплатил большую часть свадьбы. Тем не менее, ее семья также присоединилась, при этом не с небольшими деньгами.

Торжества

У пары определенно есть выбор и им можно не резервировать специальное место для проведения свадьбы, используя для этой цели один из королевских дворцов.

Уильям и Кейт решили отпраздновать свою свадьбу дважды – традиционный обед с более чем 600 гостями (в том числе многие должностные и официальные лица) в Букингемском дворце. Затем был обед в немного более интимной обстановке, где было около 300 гостей – в основном семья и друзья.

«Со списком около 500 гостей я бы сказала, что бюджет на еду и напитки в рамках празднования составит не менее 150 000 фунтов стерлингов и выше, и это, безусловно, самая скромная оценка», прокомментировала Эми Данн.

Платье

Свадебное платье Меган Маркл, вероятно, будет работой престижного дизайнера, и цена будет отражать это. Кейт Миддлтон вышла замуж в платье от дизайнера Александра Маккуина. Цена за его произведение так и не была подтверждена.

Безопасность

Это, несомненно, будет одна из самых больших статей расходов на свадьбу.

Около 5 000 полицейских работали на церемонии Уильяма и Кэтрин. Были даже сообщения о возникшем споре между Лондоном и британским министерством внутренних дел о том, кто должен за это платить.

Окончательный счет остается необъявленным, но правительство предоставило полиции в британской столице специальный грант в размере 3.6 миллиона фунтов стерлингов, которые использовались для покрытия сверхурочных для сотрудников.

Если Гарри и Меган также решат сыграть свадьбу в центре Лондона, расходы будут колоссальными.

«Конечно, ситуация изменилась со времен с предыдущей королевской свадьбы, поэтому требования безопасности будут гораздо жестче», сказала Кейт Уильямс, ссылаясь на ряд недавних террористических актов в городе.

Тем не менее, отдаленность принца Гарри от трона (в настоящий момент он пятый в правопреемстве наследования, а вскоре станет шестым после рождения третьего ребенка Уильяма и Кейт). Это дает ему возможность более широкого выбора мест и, соответственно, вариаций окончательной цены.

Расходы для экономики

После свадьбы Уильяма и Кейт британцы получили дополнительный выходной день. Свадьба Чарльза и Дианы также отмечалась как особый праздник, как и свадьба принцессы Анны – тети Уильяма и Гарри.

Однако подобный общенациональный праздник имеет свою цену. Центр экономических и бизнес-исследований утверждает, что каждый праздник сокращает объем производства в Великобритании на 2.3 млрд. фунтов стерлингов.

Некоторые говорят, что рост туризма из-за рубежа поможет компенсировать стоимость королевской свадьбы, но национальное статистическое управление не нашло никаких доказательств этому после королевской свадьбы 2011-го года, чтобы поддержать это утверждение.