Больше не тайна: что опубликует налоговая?

С 1 августа 2019 года федеральная налоговая служба начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше считалась налоговой тайной, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ведомство.

Раскрывать информацию о налогоплательщиках ФНС будет через сайт в специальном сервисе «Прозрачный бизнес». Это позволит предпринимателям проверить, не являются ли их партнеры «однодневками» и не пользуются ли серыми схемами для ухода от уплаты налогов.

Помимо этого, ФНС будет публиковать сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информацию о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах и сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года. В основном это затронет предприятия малого и среднего бизнеса.

В дальнейшем тайной перестанут быть данные о задолженностях и штрафах компаний, о суммах уплаченных налогов и о налоговых правонарушениях, о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности. На следующем этапе станет доступна информация о налоговых правонарушениях и решениях о привлечении к ответственности, а также сведения об уплаченных суммах страховых взносов.