2 книги про девочек-припевочек или Что почитать под майским дождиком

Когда-то нужно начинать читать про настоящих девочек, не принцесс, согласитесь? Но этот переход от Ариэль и Белоснежки должен быть не менее плавным, чем выход из недельного голодания. Книги, которые я предлагаю, как раз и являются таковым. И несмотря на отличия в слоге и ритме повествования (а во многом как раз благодаря им), обе они прекрасное начало нового читательского этапа.

Ниже издательсие аннотаци и мои короткие анкеты по каждой книге.

Моя мама любит художника. Анастасия Малейко.

От издателя

Лине пятнадцать лет. Может показаться, что она самая обычная девочка, ведь у нее всё как у всех: друзья, любимое занятие, папа и мама. Но это совсем не так. Лучшая подруга Лины не одна из одноклассниц, а соседка, пианистка Кира Сергеевна. Больше всего на свете Лина любит собирать необычные вещи - платья, шляпы, разные безделушки - и даже устроила целый музей у себя в кладовке.

Папа у Лины преподает литературу и обожает говорить о Джойсе. А мама… Так просто и не объяснишь, но она тоже очень необычная, веселая и изобретательная. С папой они давно расстались, но прекрасно ладят. Мама и Лина почти неразлучны. Вот только теперь у мамы кроме Лины есть еще и художник. Мама с ним счастлива, да и вообще он симпатичный и умный, но Лине он почему-то не нравится. И вот однажды, когда мама снова спешит к художнику, Лина решает рассказать эту историю…

От меня

Эту книгу лучше всего читать, когда хочется легкой истории и добрых героев.

История захватила после страницы с первым рисунком Евгении Двоскиной. Кто сказал, что в подростковых книгах не должно быть рисунков?

Главная героиня запомнилась своими легкостью и открытостью, в пример пятнадцатилетней мне.

В книге избыток одежды. Но такая уж она, Лина Коваль. Её или любить за это, или не читать книгу.

Если разбудить меня в 5 утра, то первое, что я вспомню, будет разговаривающая лисья шапка.

Если бы я был автором, то не отправляла бы друга героини Маркова на больничный. Было в этом Толе что-то особенное, а он... заболел.

После прочтения мне захотелось прочесть Басё.

Советую эту книгу тем, кому до 15 и младше. Главная героиня хороша, и лучше пусть это будет она, кому будут подражать только-только выросшие из детства подростки.

Цитата на ближайшие 20 лет. "Обычные взрослые почему-то думают, что человека кроме радости надо ещё многому научить. И учат".

Красная Шапочка на Манхэттене. Гайте Кармен Мартин (перевод с испанского).

От издателя

В этом рассказе есть девочка, мама и папа, экстравагантная бабушка и, само собой, Серый Волк. Только на этот раз он окажется добрым волшебником. Правда, не совсем настоящим, но чудеса творить умеет. Еще в книжке фигурирует клубничный торт, вокруг которого происходит много всего странного, что в принципе не должно быть связано с тортом. Есть и запутанные семейные отношения и тайны, секреты и сюрпризы. В общем, все то, что случается в жизни каждого из нас. А еще чудеса, которые тоже случаются, но мы не всегда умеем их замечать.

От меня

Эту книгу лучше всего читать, когда есть достаточно времени и места в голове. Эта книга требует свободного пространства.

История захватила после первых описаний видения мира главной героиней. То насколько отличается реальность и ее представление о ней - поразительно. Невольно вспоминаются фантазии своего детства.

Главная героиня запомнилась своей чудесной верой в необычное и особенным видением существующего. Она - концентрат самОй детскости. И Свободы.

В книге избыток деталей. Сначала кажется, мол, ну зачем так подробно про соседку или водителя. Но потом понимаешь, что все на своих местах. В этих деталях - картина общего.

Если разбудить меня в 5 утра, то первое, что я вспомню, будет миранфу!

Если бы я был автором, то покатала бы еще одну маленькую девочку - Эдит - по Манхэттену вместе с Сарой.

После прочтения мне захотелось чтобы мои дети тоже прочли эту книжку.

Советую эту книгу тем, кто верил или верит в настоящие чудеса (да, они настоящие!), романтикам и лежащим в сторону своей мечты.

Цитата на ближайшие 20 лет. "Когда чего-то очень хочешь, не надо столько об этом говорить. Держи это при себе".

Вот такие они - книги о реально-нереальных девочках, начинающих жить в мире, который всё ещё кажется им немного сказкой.

Читайте с удовольствием!

Ваша Саша.