По итогам 2017 доходность ПФР и НПФ упала. Ряд граждан получат убыток

18.01.2018

Появились данные по доходности пенсионных накопительных счетов ПФР, НПФ. В целом понятно сколько начислят денег по счетам пенсионных накоплений. НПФ официально опубликуют доходность не раньше марта 2018. Мы внутри рынка НПФ все уже знаем и сейчас расскажу

Итак, начнем с Пенсионного фонда России (ПФР). Как известно, ПФР управляет пенсионными накоплениями "молчунов". Это ребята, кто сознательно или бессознательно сидит в ПФР и не переходит в НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Время показало, что они молодцы.

Начиная с 2015 года ПФР стал обыгрывать большинство НПФ по доходности пенсионных накоплений и опережать инфляцию. Доходность ПФР составила: 2015 - 13,15% годовых, 2016 - 10,53%, 2017 - 8,7%. Инфляция - 12,91%, 5,38% и 2,50% соответственно. Среди крупных НПФ никто не смог сработать лучше ПФР. Ряд крупнейших фондов вообще ушли в ноль или минус по доходности.

Хотите правду, почему так происходит? Дело в том, что в 2014-2016 почти все НПФ были проданы, новые олигархи отбивают деньги вкладывая средства НПФ в свой бизнес через различные схемы. Такое своеобразное кредитование деньгами пенсионеров самих себя. Это и является целью покупки и владения НПФ - иметь пенсионный банк для своего бизнеса.

И конечно, чем меньше будет доходность по счетам, тем меньше ставка такого кредита самому себе. Вот и падает доходность НПФ. Кроме того, ряд НПФ лопнули. Например группа НПФ банкира Мотылева (сбежал в Англию). По закону государство гарантирует возврат суммы пенсионного счета и налоговых пенсионных взносов. Но доходность - нет, она теряется. Наконец, часть крупных НПФ снижают доходность, потому что деньги зависают в лопнувших банках. Просто люди об этом всем не знают. Вы теперь знаете.

Но вернемся к 2017 году и ПФР. Он тоже отдает деньги будущих пенсионеров на выплату текущим пенсионерам, на Крым. Картина с доходностью по пенсионным накоплениям и тут не лучшая. 3 года доходность ПФР падает: 2015 - 13,15% годовых, 2016- 10,53%, 2017 - 8,7%. Строить мосты в Крым все дороже. Пенсионеры множатся числом и хотят пенсию, которую Путин за 10 лет повысил в 6 раз. А деньги взять негде (можно только в ПФР и госбюджете, санкции запрещают кредитовать Россию). Посему профит будущих пенсионеров в виде доходности их используемых денег приходится урезать. Посмотрите, та же картинка на рынке банковских вкладов, это все взаимосвязано. Пока везет, что инфляция резко упала, больше, чем падение доходности пенсионных фондов.

Доходность НПФ. Она опять будет меньше чем в ПФР, в среднем по рынку 8% по итогам 2017 года. Очень интересно посмотреть, как выпутаются НПФ Сафмар, НПФ Доверие, НПФ Будущее,НПФ Лукойл гарант,НПФ Электроэнергетики. Опорные банки их владельцев - Бинбанк и Открытие лопнули и были спасены передачей их ЦБ РФ. А именно банки были главным звеном корпоративной модели оборота денег пенсионных фондов. Когда Центробанк взял банки под контроль, выяснилось, что много денег в них исчезло. В том числе деньги НПФ. По итогам 2017 тут будет убыток по счетам клиентов (отрицательная доходность) или около нуля. Пару лет назад Центробанк РФ разрешил фондам начислять убыток на счета клиентов из-за отрицательной доходности. Это проявится при смене НПФ, когда клиент увидит минус по счету.

---------

Чтобы не потерять меня в море кошечек и кулинарных рецептов, подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, если Вам нравится такой формат.